他用生命守護平安 楊雪峰先進事蹟報告會反響強烈
2018年06月14日21:08

原標題:他用生命守護平安 楊雪峰先進事蹟報告會反響強烈

華龍網6月14日18時50分訊(記者 闕影)面對突如其來的暴力襲擊,為了防止傷及無辜群眾,他英勇搏鬥,拚盡最後一絲力氣,打掉犯罪嫌疑人手中的凶器,倒在了春運交通安保任務的崗位上,犧牲時年僅41歲,他就是重慶市公安局渝北區分局交巡警支隊石船公巡大隊副大隊長楊雪峰。

今(14)日下午,由市委宣傳部、市委政法委、市公安局聯合主辦的楊雪峰先進事蹟首場報告會在重慶渝北區會議中心舉行,報告人聲情並茂的講述,深深打動了現場聽眾。

市公安局軌道交通總隊勤務一支隊民警汪澤民現場作報告-《長大後我就成了你》。 記者 劉嵩 攝

汪澤民:“長大後我就成了你”

汪澤民是楊雪峰20年前救助過的孩子,如今也成為一名人民警察。

“因為楊雪峰叔叔,讓我對警服特別親切,對警察這份職業心生嚮往。”回憶起楊雪峰對他人生的影響,汪澤民的聲音哽咽。

1998年8月23日,3歲的汪澤民和父親一起去逛街。他顧著看玩具,和父親走散。好心人將他交給了正在執勤的楊雪峰。楊雪峰抱著他找遍了整個百貨公司,終於將他安全送回父親懷中。那時起,“楊雪峰”這個名字就深深刻在了汪澤民的心裡。高考填報誌願時,汪澤民放棄了熱門專業,義無反顧地填報了重慶警察學院。

“考入警察隊伍後,想著與楊叔叔見面的機會還很多,這事兒就暫時擱了下來。”汪澤民怎麼都沒想到,他心心唸唸期待地,和楊雪峰久別重逢,竟然會是永別。

“如果您在天之靈能聽到的話,我還是想跟您說一聲‘謝謝’!”汪澤民的聲音再次哽咽,他發出鄭重誓言:“楊雪峰叔叔,您的英雄事蹟更加篤定了我的理想信念,我一定會沿著您的足跡繼續前行,像您一樣,做一個值得黨和人民信賴的忠誠衛士!”?

渝北區石船鎮太洪村村民唐興奎現場作報告-《我們心中的好警察》。 記者 劉嵩 攝

唐興奎:“我們心中的好警察”?

如今,令渝北區石船鎮太洪村村民唐興奎最懊惱的就是,自己第一次和楊雪峰打交道時,態度實在太不友好。

2017年10月,唐興奎開車出去辦事,在路上被楊雪峰攔了下來。一聽要出示駕駛證接受檢查,唐興奎的脾氣一下子就上來了,跳下車衝著楊雪峰吼,覺得是楊雪峰在故意刁難他。

“楊警官一直溫和地跟我解釋,不管我怎麼吼,他都沒冒火,還苦口婆心地給我講交通法律常識。”唐興奎說,楊雪峰的一系列貼心舉動感動了他,“他就是我心中的好警察。”

受楊雪峰的影響,唐興奎成為了石船鎮義務普法誌願者。唐興奎說:“我經常給街坊鄉親宣傳普及交通安全常識,因為我希望更多的人知法守法,我也希望更多的人理解支持我們的人民警察!”

唐興奎的話音未落,台下爆發出一陣陣熱烈掌聲。?

市公安局渝北區分局交巡警支隊石船大隊大隊長黃長富現場作報告-《好兄弟,我們懷念你》。 記者 劉嵩 攝

黃長富:“好兄弟,我們懷念你”?

黃長富是楊雪峰生前朝夕相處的戰友。在他的印象中,楊雪峰身上總有一股豁得出去的勁兒。

為加強業務建設,楊雪峰將常用法律法規和典型案例一一對應,製成圖文並茂的‘口袋書’,發給戰友們學習參考。

面對出租車著火,油箱隨時可能爆炸的危險,楊雪峰抱著滅火器向前衝。

巡邏時查獲一起毒駕行為,車上下來3個彪形大漢狂言威脅,楊雪峰毫不畏懼,義正辭嚴地警告。

……

回憶起楊雪峰生前在崗位上的點點滴滴,黃長富想說的話越來越多。“今年統景鎮的李花、大盛鎮的野櫻花仍然繁盛漂亮,景區遊人如織,同事們忙著排堵保暢,整整一個月沒休息。這和去年一樣,可不一樣的是,雪峰,我們好想你。”黃長富強忍住淚水,代表渝北區公安分局交巡警支隊石船大隊全體隊員承諾,他們會把對楊雪峰的懷念融入到崗位和事業中,不忘初心,不辱使命,為道路的暢通、為人民的安康,再創佳績,再立新功。?

渝北區人民法院立案庭副庭長、楊雪峰妻子黃雅莉現場作報告-《下輩子我們還要在一起》。 記者 劉嵩 攝

黃雅莉:“下輩子我們還要在一起”?

報告會上,楊雪峰的愛人黃雅莉強忍著悲傷,回憶了她和楊雪峰生活中的點點滴滴。

“雪峰是我的依靠,我最大的擔心、最牽掛的事,就是他的安危。” 黃雅莉記得,他們曾開誠布公地談過這個問題,楊雪峰的回答是,警察守護安寧,不可避免會有流血,會有犧牲,還開玩笑地說,萬一以後他出了什麼事,千萬不要太傷心。

“我試著用楊雪峰的眼光來看犧牲這件事。”黃雅莉說:“這次你的犧牲,或許你會有遺憾,遺憾生命太過短暫;或許你會有不捨,不捨離開你熱愛的崗位、親愛的家人和戰友,但我相信,你一定不會後悔,不會後悔為摯愛的事業獻出生命,不會後悔自己是一名光榮的人民警察!”

當黃雅莉哭著說:“雪峰,你放心!我一定會照顧好我們的家人、照顧好自己。雪峰,如果有來世,請你一定要信守承諾,下輩子我們還要在一起!”在場的許多人感動得流下了淚水。

重慶晚報記者鄭友現場作報告-《不忘初心,壯誌不言愁》。 記者 劉嵩 攝

鄭友:“不忘初心,壯誌不言愁”

2月18日,農曆正月初三,重慶晚報記者鄭友接到採訪任務,前往石船鎮採訪楊雪峰執勤時遇襲事件。

“我從來沒有見過楊雪峰,但他是我10餘年記者生涯中,採訪時間最長,採訪人數最多的一位報導對象。”鄭友說,他用40多天走訪了100多人,從採訪對象的敘述中,他彷彿走完了楊雪峰40餘年的生命曆程,從瞭解他、懂得他,到敬重他,一步一步地走進了楊雪峰的精神世界,明白了楊雪峰身為一名普通交巡警,為何贏得了戰友信任、群眾愛戴、家人支持。

“現在,楊雪峰雖然走了,但他留給了我們不可磨滅的溫暖記憶,為這個時代留下了寶貴的精神財富。”鄭友的話再次激起全場雷鳴般的掌聲。

市公安局渝北區分局政委盧政現場作報告-《將忠誠鑄刻在警徽上》。 記者 劉嵩 攝

盧政:“將忠誠鐫刻在警徽上”

楊雪峰遇襲後,作為渝北區公安分局政委,盧政第一時間趕到現場處置。

“從案發到抓住兇手,我一次次會看他遇襲犧牲的監控視頻,在連中數刀、身負重傷的情況下,他毫不退縮、直面歹徒,以血肉之軀徒手奪刀、死死抓住兇手的一幕,在我腦海中揮之不去,讓我非常震撼!”盧政說,支撐楊雪峰英勇無畏的力量源泉,正是他對事業忠誠擔當的信仰,和為人民敢於犧牲的信念。

“楊雪峰同誌就是一個奉獻在基層、奮鬥在一線的普通交巡警,一個溫情履職、心繫群眾的人民公仆,一個不忘初心、牢記使命的優秀共產黨員,他用平凡而短暫的一生,生動踐行了人民公安為人民的錚錚誓言。”盧政代表公安民警做出鄭重承諾:“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,我們將牢記這一總要求,不忘初心、牢記使命、奮發有為,用公安人的辛苦指數換取老百姓的幸福指數,用公安人的奮鬥指數換取社會的平安指數,為加快推進重慶實現“兩地”“兩高”宏偉目標保駕護航、奮勇向前!”

現場的公安民警代表向英雄楊雪峰同誌致敬。 記者 劉嵩 攝

報告會將舉辦23場 走進社區和大專院校

70分鍾的報告會採用多媒體交互式形式,電視短片、組詩朗誦、歌曲演唱、背景音樂等穿插其中,從不同側面全面反映出楊雪峰同誌先進事蹟和崇高精神。

現場聽眾被楊雪峰的先進事蹟深深感動,很多人一邊流淚一邊聆聽報告。渝北區雙鳳橋街道群眾黃小梅說:“楊雪峰為我們老百姓做了許多好事、辦了許多實事,我們永遠記著他,也永遠懷念他。”

渝北區幹部段正勇說:“報告會感人至深、催人奮進,楊雪峰不愧是新時代重慶黨員幹部隊伍中的優秀代表,是我們學習的榜樣。我們要像他那樣,始終不忘初心、牢記使命,全心全意為人民服務。”

楊雪峰同誌感人至深的事蹟,報告人聲情並茂的講述,深深打動了現場聽眾。 記者 劉嵩 攝

楊雪峰的先進事蹟也深深地感染了每一位民警。市公安局渝北區分局交巡警支隊兩路大隊大隊長辜錫科說:“楊雪峰用生命譜寫了新時代平安守護者的英雄讚歌,充分體現了他忠於黨、忠於人民的政治本色和高尚情操。”

曾經與楊雪峰並肩戰鬥的渝北區公安分局交巡警支隊兩路大隊民警秦玉貝說:“我們一定繼承雪峰遺誌,以更加昂揚的鬥志、更加有為的狀態,紮實做好維護國家安全和社會穩定各項工作,永遠做黨和人民的忠誠衛士!”

楊雪峰的同事、石船大隊民警楊斌、潘亞軍現場聆聽報告會深受感動。楊斌說:“楊雪峰走了,但是他的精神永存,我們將學習他心繫群眾,無私奉獻的高尚品格,立足本職,努力工作,繼承他未盡的事業。”潘亞軍說:“楊雪峰平常時間看得出來,關鍵時刻衝得出來,危難時刻豁得出去。我們將沿著他的足跡繼續前行!”

據悉,6月中旬至9月上旬,楊雪峰先進事蹟報告會還將舉行23場,面向全市政法系統幹警,機關、企事業單位黨員幹部,城鄉社區群眾,大中院校師生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽