南極冰川融化速度加劇 低海拔區數億居民受威脅
2018年06月14日20:08

  原標題:南極冰川融化速度加劇 低海拔地區居民受到威脅

  [環球網綜合報導]全球氣候變暖,冰川融化,海平面上升,這儼然已成為最受人們關注的環境問題。據法國《費加羅報》6月13日報導,13日刊登在《自然》雜誌上的一項研究表明,在過去5年中,南極洲每年都會損失2190億噸冰,這一融化速度是2012年以前的近3倍。

  據報導,共有84名科學家參與這項研究。研究表明,自1992年以來,南極洲共損失了3萬億噸冰,這足矣使全球海平面上升近8毫米。

  根據科學家的測算,2012年以前,南極洲每年損失大約760億噸冰;但從2012年開始,這一數字攀升至2190億噸。也就是說,在過去的5年里,南極冰川的融化速度是2012年以前的近3倍,形勢更加嚴峻。對於居住在沿海低海拔地區的數億人類而言,這是一個極大的威脅。

  法國科學家埃里克?里格諾特(Eric Rignot)是此項研究的主要成員,也是美國國家航空航天局(NASA)噴氣推進實驗室的研究員,對冰川和極地的研究已長達20年。他表示,已經準確瞭解了南極洲的現狀。這些研究結果是一記警鍾,提醒人們應當開始為減緩全球變暖有所行動。

  南極大陸98%的地域都被永久性冰雪覆蓋,大陸島被南大洋包圍,占世界陸地冰川的90%,同時擁有地球上最豐富的淡水資源。如果這整塊冰川融化,海平面將會上升近60米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽