商務部:中國外貿延續較高增速是多方因素共同作用結果
2018年06月14日20:05

原標題:商務部:中國外貿延續較高增速是多方因素共同作用結果

  中新社北京6月14日電 (記者 李曉喻)中國商務部14日召開例行發佈會,新聞發言人高峰介紹了今年1-5月中國對外貿易繼續保持穩中向好的態勢,質量和效益進一步提高。

  據官方數據,2018年1-5月中國進出口總額11.63萬億元(人民幣,下同),同比增長8.8%;其中出口6.14萬億元,同比增長5.5%。5月當月,中國出口額同比增長3.2%。

  高峰稱,中國外貿延續較高增速是多方面因素共同作用的結果,包括世界經濟持續複蘇,國際市場需求回暖;中國外貿核心競爭力增強,在產品質量、檔次、品牌、服務等方面不斷提升自身競爭力;進口快速增長等。

  當被問及是否有企業趕在美國對華加征關稅前“搶出口”時,高峰坦言,“有這種情況”,有一些企業為規避風險增加了短期訂單的數量。但他強調,這種現象“並不是主流”,不會影響中國外貿平穩健康發展態勢。

  官方數據顯示,1-5月中國進出口總額同比增速與1-4月基本持平。此外,前五個月中國對美國出口同比增長5.8%,對歐盟出口增長4.4%,對日本出口增長0.8%,均保持穩定。(完)

責任編輯:劉歡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽