墨西哥友博會北京主賓城市系列活動之北京文創周開幕
2018年06月14日17:17

原標題:墨西哥友博會北京主賓城市系列活動之北京文創周開幕

  經濟日報-中國經濟網北京6月14日訊 墨西哥當地時間6月12日,北京文創周在墨西哥首都墨西哥城開幕。一場來自首都北京的文化盛宴在墨西哥城城市博物館精彩呈現。此次活動為北京市作為第十屆墨西哥城國際友好文化博覽會(友博會)主賓市舉辦的系列重要活動之一。

  據悉,2009年10月19日,北京市與墨西哥城建立友好城市關係。結好以來,雙方友好交流與合作不斷擴大。今年正值墨西哥友博會創立十週年之際,中國和北京受邀分別作為特邀主賓國和主賓城市亮相本屆友博會。該活動也被列為今年北京市重點友城交流活動,旨在增進北京市與墨西哥城的深厚友誼,並向世界展現北京魅力。

  開幕式前,墨西哥城市長阿米瓦會見了王寧副市長一行,雙方就推進兩市友城關係發展,加強互利務實合作深入交換意見。會見後,王寧副市長與阿米瓦市長共同見證北京國際設計周與墨西哥設計周簽署合作備忘錄。雙方約定將在推動中墨設計之都建設、完善國際城市網絡構建、加強設計周主賓城市互訪等方面進一步合作交流。

  在“中國文化・設計・體驗”展上,從景德鎮古瓷窯遺址發掘的宋代廢瓷片,經過或紅、或金、或黑的大漆邊緣修飾,隱約散發出傳世之寶的別樣美感;中國當代知名設計師在生活器皿上揮毫潑墨的草書,用中國書法藝術一筆一劃勾勒出了中華文化的獨特氣韻;交織相融了中華傳統工藝與當代設計理念的東方刺繡服飾,讓深諳時尚設計之美的專業觀眾也不禁流連忘返;將“天人合一”中國哲學觀融入日常住所的匠心獨運設計,更是讓廣大觀眾猶如身臨其境般體驗了充滿東方智慧的中式雅緻生活。此外,配合活動舉辦的文化演出互動,選取了北京曆史悠久的非遺文化項目風箏、書法、面塑、剪紙,以跨界和沉浸式體驗的形式呈現而出,透過中國獨具匠心的傳統手工藝與傳承至今的生活方式,使墨西哥當地觀眾以一種全新的方式感受中國傳統文化的魅力。

  作為“中華文化世界行・感知北京”活動走進拉美地區的主要站點之一,在文化和旅遊部主推的海外中國文化中心統一品牌“中國文化周”的大力支持下,此次北京文創周包括文創產業推介洽談會、文化演出互動、企業對口交流等系列活動,通過展示推介首都創意設計產業的優質資源,共享交流創意設計在傳統文化領域的應用形式,響應時代發展潮流與國家發展大勢,向墨西哥社會公眾全面展現當代中國開放包容、活化傳承、引領時代的文化形象,將為助力中國文化“走出去”提質增效。

  在當日的文創產業推介會上,北京市國有文化資產監督管理辦公室副主任董殿毅向墨西哥當地院校學府、文博機構和文化企業等各界代表詳細介紹了北京文創產業發展的基本情況和對外開放政策,一批文創領域機構、高等院校及優秀企業代表分別做了推介演講。活動期間,北京文創領域的知名機構還將走進墨城做企業對口交流,偕同當地企業對接設計產品合作研發、創新成果市場轉化的項目招商需求,促使中墨企業在創意思維碰撞、設計研發合作和市場資源對接中,共同探索中外優秀文化交流合作新模式。

  友博會北京主賓市活動由北京市人民政府、墨西哥城政府、中國駐墨使館主辦,王寧副市長率團參加,中國駐墨西哥大使館代辦林棘、文化參讚莊麗肖,墨西哥文化部國際司司長希梅娜・勞拉,墨西哥外交部亞太司司長阿方索・德・馬里亞,墨西哥城市長代表、市政府外辦主任考特默克・卡爾德納斯・索洛薩諾,墨西哥城文化局局長愛德華多・巴斯克斯・馬丁,墨西哥中國文化中心主任羅君,墨西哥城城市博物館館長荷賽・瑪利亞・伊斯皮納・斯雅迪斯,墨西哥設計周負責人卡佈雷羅等中外嘉賓出席開幕式。活動將持續至當地時間6月16日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽