擴大進口加大中國經濟下行壓力?國家統計局回應
2018年06月14日17:04

原標題:擴大進口加大中國經濟下行壓力?國家統計局回應

  中新社北京6月14日電 (夏賓)近來國際貿易摩擦不斷加劇,中國打出一系列擴大進口“組合拳”是否加大國內經濟下行壓力?14日,中國國家統計局新聞發言人毛盛勇在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上給出回應:擴大進口不一定會下拉經濟增長。

資料圖? 陳福廣 攝

  毛盛勇表示,根據中國實際發展需要擴大進口有重要意義:加大產品進口,包括能源產品、農產品和一些高技術產品的進口,有利於平衡中國外貿發展,有利於適應中國消費升級結構大勢,有利於滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,有利於推動經濟高質量發展,也有利於中國對外貿易邁向高水平發展。

  對於擴大進口與經濟增長間的關係,毛盛勇稱,經濟增長三駕馬車即消費、投資、淨出口,假如投資、消費、出口都不變,那麼增加進口就會使淨出口減少,拉低經濟增長,但實際上,經濟體系是一個循環系統,各個經濟指標不是相互獨立而是高度相關的。

  他進一步指出,一方面,增加進口可能帶動國內消費增加,也可能推動國內投資增加;另一方面,增加進口帶來投資增加擴大產能,也可能推動出口增加。從這個角度來說,擴大進口並不一定會下拉經濟增長。

  毛盛勇強調,外部環境保持比較穩定的狀況是大概率事件,而更重要的是中國內需對於經濟增長扮演著越來越重要的角色,消費的基礎性作用越來越明顯。

  “我們順應消費升級大勢,把消費引領好,加快推進供給側結構性改革,擴大優質供給,帶動有效投資增加,把內需盤活起來。即使外部有一些風吹草動,只要把內需文章做好,中國經濟保持平穩較快增長是沒有問題的。”毛盛勇說。(完)

責任編輯:葉攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽