日本馬桶蓋是“山寨品”?完善細節方後來居上
2018年06月14日16:04

原標題:日本馬桶蓋是“山寨品”?完善細節方後來居上

  中新網6月14日電 《日本新華僑報》刊發文章稱,日本的溫水洗淨馬桶,可以稱為廁所領域最大的革命者。有人說,踏入洗手間之後,智能馬桶蓋立即自動打開,就像在歡迎自己一般,內心就莫名地湧動著一股歡快感。

  文章摘編如下:

  中國人赴日本買的馬桶蓋,其實是買一套帶有溫水洗淨系統的馬桶蓋,牆壁上的或馬桶側邊的操作板可以操控很多功能:比如加熱馬桶圈,調節洗淨時的水壓、水溫和角度等,播放蓋住如廁聲的音樂等等。

  但事實上,日本在馬桶領域是真正的“後來者居上”和“彎道超車”。明治時代,日本全社會開始“脫亞入歐”,在這場運動當中,“馬桶”也在學習範圍當中。大倉和親在1903年到歐洲遊學時,看到雪白得閃閃發光的馬桶,內心是充滿震驚的――當時的日本人普遍還在室外使用連下水道都沒有的蹲廁,他便決心要把日本的廁所“近代化”一番。

  其實,早在19世紀日本就從國外進口抽水馬桶,20世紀初開始使用陶瓷製作小便池和蹲式廁盆。但是,日本一直沒有國產的抽水馬桶。第一個國產馬桶出現在1914年,正是由那位在歐洲對廁所感到震驚的大倉和親開發的。

  逐漸地,抽水馬桶在日本社會中慢慢普及開來。1964年,日本又一次受到了新的文化衝擊:瑞士和美國開始使用帶有溫水洗淨功能的馬桶,而日本又一次成為了後進生。伊奈製陶和東洋陶器只能分別從瑞士和美國進口新型馬桶。

  3年之後,日本才跟上步伐,市面上終於出現“國產馬桶蓋”。可以說,到這一階段為止,日本一直在“模仿”歐美馬桶的過程中前進,1970年以後,便開始了逐步的逆襲。

  1980年,東陶公司首次發售“衛洗麗”馬桶蓋,這才是日本馬桶逆襲之路的開端。在衛洗麗的開發階段,300名從業員輪流試用,研究最適宜用於洗淨肛門的水溫。然後,從抗菌、防汙以及舒適度的角度考慮,研究洗淨的最佳的噴射角度。經過反複測試後,發現洗淨肛門時應將噴射角度設置為43度,而女性小便後洗淨時噴射角度設置為53度,才能最大限度地減少洗過肛門後的水花飛濺到四周。

  到1987年時,一款“究極馬桶”被稱為衛洗麗女王,它的馬桶蓋已經可以輕開輕合,噴射管的前後位置已可以調節,還附帶除臭功能和遙控功能。這是如今許多中國馬桶生產商還未達到的精細程度。

  日本最大的衛浴設備製造商生產的抽水馬桶,在90年代末就已經成為全世界最高效省水的抽水馬桶。從學習歐美的馬桶,到製造出全世界最省水的馬桶,中間花費了幾十年進行不斷改善。

  最初,抽水馬桶每一次衝水都需要13升水左右,這既是家庭、公共設施的巨大消費負擔,同時成了當時缺水問題日益嚴重的社會的負擔。經過研究改進後,每次衝馬桶可以節省50%的水量,只需要6升左右的水。

  儘管當時的技術人員都認為6升已經是省水極限,但在2002年,生產商又發明了旋風衝洗法,一改以往從前方衝水的傳統方式,而是從馬桶的兩側讓水流與馬桶邊緣呈一定角度衝出,自然地在馬桶內形成漩渦。最後,只需要非常少量的水就能將馬桶衝乾淨。到2012年時,每一次只需要3.8升水就能衝乾淨馬桶。

  生產商對於清潔的要求,不僅僅滿足於將肉眼可見的清潔做到極致,肉眼無法看到地步,也會加以研究。能用最少的水把排泄物衝走是不足夠的,如果能讓馬桶內的細菌也都消失,這樣才能完全放心。

  近年,日本廠商又採用了一種“清潔除菌水”的特殊液體噴射在馬桶槽內、噴射管的表面,用於除菌和防止汙垢聚集。清潔除菌水並不需要另外購買,它的來源就是自來水。馬桶內部的裝置將水中本身含有的物質進行電解,產生除菌成分。然後,將“清潔除菌水”自動噴灑在馬桶槽和噴灑管上,不用任何洗滌劑和藥品也可以起到去除99%的細菌之用,除菌效用也就等同於除臭。

  人們常說幾十年前的日本是“山寨大國”,許多產品、創意都來源於歐美,但卻很少人認為日本社會時至今日仍是“山寨”大國,因為他們把“拿來”的東西不斷研究改善,在細節上做到最佳,得到世界認可甚至超越發源地,至此,也就再沒有人關心是否是“山寨”這回事了。

責任編輯:趙慧穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽