東城食藥監局抽檢端午棕子
2018年06月14日16:37

原標題:東城食藥監局抽檢端午棕子

端午臨近,東城食藥局工作人員在商場抽檢粽子。東城區食藥監局供圖

  新京報快訊 (記者李玉坤)端午節即將來臨,粽子作為應節食品進入消費高峰。東城區食藥監局於近日開展了專項檢查,對節日期間需求較大的粽子、米面油、食用農產品進行了抽樣檢測,截至目前共檢查食品經營單位70餘戶次,抽檢12個類別共計124批次樣品,尚未發現不合格樣品。

  今天上午,東城區食藥監局執法人員來到北京稻香村食品有限責任公司第三營業部和禦膳飯莊,檢查了粽子的進貨渠道、檢驗報告、索證索票等相關內容,重點對真空包裝粽子的外包裝、粽子的貯存銷售條件及自製粽子原材料的供貨商資質、檢驗報告及進貨驗收記錄進行了檢查。同時,嚴格對照粽子包裝上標註的生產日期和保質期,看是否存在銷售“三無”粽子、過期黴變粽子行為。期間,檢測人員現場抽取了幾個樣品,利用快速檢測設備,就粽子裡的硼砂、糖精鈉含量進行了檢測,現場檢測合格。

  據瞭解,糖精鈉的添加是為了提升甜粽的甜度,降低成本,但添加量不能超過國家標準。而硼砂主要是讓米的品相更好,看起來更加有光澤,口感更加順滑。但是硼砂攝入後,與胃酸作用產生硼酸,會在體內積蓄,不易被排除體外,容易引起食慾減退、消化不良,同時抑製營養的吸收,硼砂不允許作為食品添加劑使用。

  東城區食藥監局副局長袁順告訴記者,消費者如果發現購買的粽子和生產經營粽子的單位存在食品安全問題,可撥打12331投訴舉報。

編輯:溫薷 楊梓銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽