機構稱美聯儲加息對A股影響不大 |新京報財訊
2018年06月14日17:29

原標題:機構稱美聯儲加息對A股影響不大 |新京報財訊

  新京報快訊(記者 顧誌娟)美聯儲年內的第二次加息靴子落下。美國時間13日,美聯儲宣佈將聯邦基金目標利率區間上調25個基點至1.75%-2.00%。中國並未跟隨美國加息,中國央行北京時間14日上午宣佈以利率招標方式開展1500億元逆回購操作,維持利率不變。

  美股過山車 A股低開翻紅後走弱

  加息對美國股市的影響明顯,美股上演過山車走勢。美聯儲宣佈加息決定後,美股一度走低,隨後美聯儲主席鮑威爾在發佈會上講話期間出現反彈,發佈會結束後再度走弱收跌。今晨,亞太市場普遍低開。A股早盤小幅低開後一度翻紅,最終各大指數繼續震盪走弱。

  債券方面,加息當日美債價格急跌、收益率飆升。紐約尾盤,美國10年期基準國債收益率上漲0.55個基點,報2.9663%;鮑威爾講話期間一度升破3%,創約兩週新高。2年美債收益率上行3bp至2.57%;鮑威爾講話期間一度漲至2.5984%,逼近2008年以來最高水平。

  國內,國債期貨今日早間大幅上揚,10年期國債期貨主力合約T1809最高漲0.45%,創下月內新高。

  機構:美國加息對A股影響不大

  機構普遍認為,因市場預期增強,美聯儲再次加息,對A股市場衝擊不大。

  中信建投提出,從市場整體來看,美聯儲加息將影響長端利率的上行,從而限製全球風險資產的估值高度。如果採用加強資本管製的方式維持穩定, A股市場受到的衝擊就會較小。國信證券認為,短期內美國加息對A股影響有限,市場以窄幅震盪為主,投資者情緒的反複可能會加大市場波動幅度。西部證券認為,從曆史經驗來看,外圍市場波動主要是對市場情緒形成短線干擾,但A股市場運行更多還是取決於國內經濟、經濟政策和流動性環境等。

  中金研報指出,此次加息在各項變化上基本符合市場預期,因此對資產價格的影響不大。在美國下一次加息之前,美聯儲貨幣政策可能不再是一個主導變量,來自這一層面的壓力可能階段性緩解。

  債市方面,中銀國際表示,美聯儲的繼續加息將進一步牽製中國人民銀行的貨幣政策,另外,還需要考慮中美之間國債收益率差距的因素,如果加息後美國10年期國債收益率水平恢復到3%以上,那麼中美之間的利差將縮小到60BP 左右。

  國君固收研報提出,回顧美聯儲曆次加息後中國債券市場走勢,國內利率整體表現為衝高回落、“利空出盡”的利好邏輯。加息靴子落地後,長端利率突破4月份的低點只是時間問題,美債和國內債市大概率呈現同步上漲。

編輯:楊梓銘 校對:陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽