綜述:“東盟華商會”走過16載
2018年06月14日22:19

原標題:綜述:“東盟華商會”走過16載

  中新社昆明6月14日電 (陳靜)第16屆東盟華商會13日―14日在昆明召開,來自全球40餘個國家的600餘名華商在“春城”共話時代發展、共謀合作機遇。

  正大集團農牧食品企業中國區資深副董事長白宇飛14日接受中新社記者採訪時稱,在本屆東盟華商會上,正大集團與雲南省紅河州瀘西縣政府簽訂協議,預計投資20億元人民幣,開發50萬頭生豬養殖產業扶貧項目,打造雲南現代農業的示範標杆。

  27年前,泰國正大集團進駐昆明,成為進入雲南的第一家外資企業。雲南省政府僑務辦公室主任楊焱平告訴記者,最早到雲南投資的外資企業就是僑資和港資企業,不僅引進了資金,還帶來了先進技術和管理經驗。

  如果說,1991年正大集團與雲南是首次“觸電”,那麼2003年舉行的首屆東盟華商投資西南項目推介會,對於像正大集團一樣的海外僑企來說,則是一次新的起點。

  往後的每一屆東盟華商會均吸引了大量的華商彙聚昆明。香港新華集團主席蔡冠深認為,“這為海內外華商搭建了一個實實在在的交往平台”。白宇飛稱,隨著“一帶一路”建設、孟中印緬經濟走廊、瀾湄合作的提出,雲南區位優勢凸顯。

  白宇飛告訴記者,“雲南是正大集團在中國產業佈局最全的省份。雲南生態條件良好,在養殖業和綠色食品領域有天然的優勢,加之獨特的地理位置,可以和東盟國家實現‘無縫對接’,打開更加廣闊的市場。”

  除正大集團外,香港新華集團也借助東盟華商會,與雲南省西雙版納州、騰衝市開展合作。蔡冠深告訴記者,“我們計劃投資60億元人民幣,在雲南開發集合文化、旅遊、大健康等的綜合文旅項目。”

  正大集團和新華集團都發現了雲南新的商機:“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”的綠色發展“三張牌”。蔡冠深稱,這些都得益於東盟華商會的不斷成長,“通過華商會的平台,我們與雲南的合作更加緊密、深入”。

  蔡冠深認為,已經連續舉辦16年的東盟華商會,發揮的作用越來越大,已經從點對點的項目對接,進化成全球華商與中國企業、各國華商之間多層次交流合作的重要平台。“這才讓我們有機會真正瞭解合作什麼,如何合作?也才能真正融入到‘一帶一路’建設中”。

  16年來,東盟華商會共有海外和西南地區3000餘家企業、5000餘華商參會,成功引進一批世界華商500強企業進入雲南投資發展,累計簽署正式合同和協議近100個,實際到位資金50餘億美元。

  楊焱平在主持本屆東盟華商會開幕式時稱,“目的是促進雲南與東南亞南亞及世界各國華商之間的經貿合作交流,實現互利共贏”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽