韓國小學生感染頭虱案例急增 或因學習太辛苦
2018年06月14日16:11

  原標題:日媒:韓國小學生感染頭虱案例急增 或因學習太辛苦

  [環球網報導 記者 薑惠敏]據日本livedoor新聞網站6月13日報導,韓國小學生感染頭虱案例急增,且越是學習努力的孩子感染頭虱的機率越大,這令家長們十分頭疼。

  據韓國健保審查評價院(HIRA),未滿10歲的兒童最易感染頭虱。韓國2017年因感染頭虱就診的8700名患者中,逾60%在10歲以下。從性別來看,未滿10歲就診的患者中,女童人數為4389人,男童人數為1143人,前者近乎後者的四倍。

  韓國健康管理協會的調查結果顯示,2016年韓國全國小學生的頭虱感染率是2.8%。而這一比例在教育熱情尤為高漲的首爾江南區則達到了9%。

  江南區是首爾有名的富人區,有觀點認為,為在沉重的學習任務下省時,這裏的孩子學經常不待頭髮吹乾便睡覺的習慣導致頭虱的感染率升高。

  報導稱,在崇尚高學曆的韓國,學生在校外教育機構補課到深夜的現象並不稀奇,就連小學生也不例外。而放學後在教育機構與同學長時間學習的環境,也令頭虱更容易相互傳染。

  一名韓國中央大學醫院的教授認為,隨著韓國雙職工家庭增加,父母對孩子的衛生管理變得力不從心。在繁重的學習任務下,孩子們洗完頭髮後等不及全干就睡覺令頭虱更容易滋生。

  有觀點認為,雖然低齡兒童感染頭虱本身並不稀奇,但韓國小學生頭虱案例急增的現象與小學生們面臨的嚴峻的考試環境相關。報導稱,頭虱易除,但韓國家長們的當務之急是在繁忙的工作中確保有時間與學習任務繁忙的孩子們有足夠的溝通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽