黃永玉《晨曲》湖南拍賣 無線指被盜向中港報警
2018年06月14日03:00
內地著名畫家黃永玉九一年畫作《晨曲》。

【星島日報報道】內地著名畫家黃永玉作品《晨曲》上周六在內地長沙拍賣前夕,香港電視廣播有限公司(TVB)發出聲明,指《晨曲》原為黃永玉在九一年送贈予該公司的畫作,懷疑作品被盜竊,已向本港警方及內地公安局報案。涉事的湖南逸典拍賣行則質疑TVB過去一直沒有報案失竊。

內地傳媒報道,內地著名畫家黃永玉九一年畫作《晨曲》在本月九日於湖南逸典拍賣有限公司舉行的「湘江之夜‧湖南逸典二〇一八春季保真拍賣會」進行拍賣,當時畫作款題為「歌唱春天,歌唱早晨。祝賀香港早晨十周年」,而落款為黃永玉,辛未九月,拍賣價為八十萬元。

不過TVB在拍賣前一日發出嚴正聲明,表示《晨曲》是黃永玉在九一年送贈予該公司,祝賀《香港早晨》節目十周年的作品,但近日發現遺失,懷疑被人盜竊,案件已呈報香港警方及內地公安局。另外又表示對畫作在湖南拍賣存有異議,將保留一切權利向有關人士進行追討。

內地傳媒指出,當日拍賣前一小時,有警員到場要求暫停拍賣《晨曲》,並全程監察拍賣會,確保沒有被拍賣才離開,但該畫仍存放在拍賣行。

湖南逸典拍賣有限公司發出聲明,表示TVB曾在今年五月十八日向其發聲明函,表示《晨曲》為TVB所有。湖南逸典表示,經過查證,指該畫作早於「保利香港二〇一三年春季拍賣會─中國近現代書畫專場」上以合法途徑拍賣,由湘籍藏家購得,五年後此藏家委託湖南逸典在「湘江之夜‧2018春拍」上參拍。

湖南逸典董事長劉晨接受內地傳媒查詢時指出,如果作品來源不合法,肯定會把作品撤掉,但一定要有證據,又指該畫在本港拍賣有發票和拍賣記錄,渠道合理合法。據保利香港拍賣有限公司的網頁,亦可查到《晨曲》曾在二〇一三年四月六日的拍賣記錄,估價為二十萬至三十萬元,最後以九十四萬三千元成交。

湖南逸典的聲明指出,TVB在九一至今年的二十七年間,並沒有任何關於此作被盜或遺失的報案記錄,而聲明函中及之後均未透露失竊時間,在沒有任何確鑿證據證明此作目前仍為TVB所有的前提下,對TVB發布公開聲明指此作懷疑被人盜竊,並委託律師向其施壓,並在拍賣當日向湖南警方報案及撤拍,認為嚴重損害該公司名譽,帶來不可挽回的經濟損失,要求TVB高層在獲悉實情後公開回應,並保留對TVB追究法律責任的權利。

電視廣播有限公司回覆本報查詢指,公司近日發現畫家黃永玉於一九九一年贈送給該台祝賀節目《香港早晨》十周年的畫作《晨曲》遺失,懷疑被人盜竊,案件已呈報香港警方。由於事件已交由香港警方調查,會全力配合,現階段不便評論。

保利香港回覆本報查詢表示,案件已進入司法程序,現不作任何評論,強調在預展與拍賣會的送拍作品均經公司專家小組嚴格審定才通過,公司會按照香港有關法律全面協助警方調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽