加達控股有限公司發售股份 集資總額最多約127.5百萬港元(視乎超額配股權行使與否而定)
2018年06月14日21:02

摘要

加達成立於1976年、擁有逾40年營運歷史 主要業務包括﹕提供中端及後端支援服務的旅遊業務流程管理;機票分銷,以及設計、開發和銷售旅遊產品和服務 擁有龐大及多元化的客戶基礎,包括超過850家旅遊代理 最大客戶為全球最頂尖線上旅遊代理之一 截至2017年12月31日止年度,加達售出約94.9萬張機票,以總銷售所得款項計算為4,018.9百萬港元 根據灼識報告,按2017年銷售量計,機票分銷業務於加拿大的機票批發市場份額約為31.3%,名列市場頭三位 根據灼識報告,按2017年銷售收益計,集團旅遊業務流程管理業務於加拿大的市場份額約為14.9%,亦名列市場頭三位

財務摘要

截至12月31日止年度

(千港元)

2015

2016

2017

收益

136,196

153,164

153,862

機票分銷

75,287

94,930

92,863

旅遊業務流程管理

21,183

23,968

28,849

旅遊產品及服務

39,726

34,266

32,150

毛利

80,618

99,139

98,148

除所得稅前溢利

34,360

48,062

17,897

年內溢利

25,489

34,998

12,365

經調整年內溢利*

25,489

34,998

26,750

*不包括上市開支及來自於所得稅開支確認可扣減上市開支之遞延所得稅影響

香港, 中國 - Media OutReach - 2018年6月14日- 加拿大領先機票批發商、旅遊業務流程管理供應商加達控股有限公司(「加達」或「公司」及其子公司:「集團」),今天宣佈於香港聯合交易所有限公司(「聯交所」)主板上市的詳情。

加達將於全球發售300,000,000股股份,其中270,000,000股股份,或90%股份進行國際發售(可予調整及視乎超額配股權行使與否而定);餘下10%,或30,000,000股股份(可予調整)作香港公開發售,發售價介乎每股0.335港元至0.425港元(可按發售價下調機制下調發售價)。香港公開發售將於2018年6月15日(星期五)開始至2018年6月21日(星期四)中午十二時正結束。最終發售價及分配結果預計於2018年6月27日(星期三)公佈。加達的股份預計於2018年6月28日(星期四)早上9時正於聯交所主板開始買賣。

公司已與縱橫遊控股有限公司(「縱橫遊」)及邱達根先生訂立基石投資協議。縱橫遊為香港聯交所創業板上市的旅遊公司,其以「縱橫遊」品牌推廣旅遊相關產品,主營以日本遊為重點的外遊旅行團業務。邱達根先生則為慧科資本有限公司的董事總經理,同時為多家香港上市公司的董事,其於投資及併購方面擁有豐富的經驗。基石投資者已分別同意認購金額約10.0百萬港元,總額約為20.0百萬港元可購買的發售股份數目。根據發售價的中位數,基石投資者將認購的股份總數約佔行使超額配股權前的發售股份的17.5%。

假設超額配股權未獲行使及每股發售股份發售價為0.38港元(即於發售價範圍的中位數),估計集團將收取作為全球發售一部份的新股份所得款項淨額(經扣除包銷佣金及就全球發售應付的估計開支後)將為約55.7百萬港元。

加達擬將全球發售所得款項淨額用於以下用途:1) 約27.0%或15.1百萬港元,擴展機票分銷業務﹕包括開發中文的定製在線旅遊平台及移動預訂應用程序、為操普通話及粵語的旅遊代理建立客戶服務,開設兩間區域辦事處,以及升級網站;2) 約13.9%或7.7百萬港元,拓展旅遊業務流程管理﹕包括採購服務級別管理軟件和擴大業務發展團隊;3) 約13.5%或7.5百萬港元,提升資訊科技基建及安裝企業資源規劃系統;4) 約2.4%或1.3百萬港元,宣傳及推廣品牌及產品;以及5) 約43.2%或24.1百萬港元,償還上市後銀行借貸。

力高企業融資有限公司為獨家保薦人,力高證券有限公司為獨家全球協調人及聯席賬簿管理人,滙富金融服務有限公司為聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人,中國銀河國際證券(香港)有限公司、太平基業證券有限公司、新城晉峰證券有限公司及鼎珮證券有限公司為聯席牽頭經辦人。

業務概況

加達為領先機票批發商、旅遊業務流程管理供應商,成立於1976年、擁有逾40年營運歷史。集團的主要業務包括1) 提供中端及後端支援服務的旅遊業務流程管理;2) 機票分銷,以及3) 設計、開發和銷售旅遊產品和服務。

集團擁有龐大及多元化的客源,包括超過850家位於加拿大及美國的旅遊代理及旅客。集團的最大客戶為全球最頂尖網上旅遊代理之一,加達自2003年起開始向其提供機票,並於2007年起向其提供旅遊業務流程管理服務。集團的最大客戶於納斯達克股票市場上市,並於200個國家擁有及經營頂尖旅遊品牌,提供全球最廣泛的產品組合,擁有逾59萬項物業,涵蓋逾500間航空公司、套票、租車、遊輪、目的地服務及活動。根據其年報,最大客戶於2017年錄得約10.06十億美元收益。

根據灼識報告,按2017年銷售量計,機票分銷業務於加拿大的機票批發市場份額約為31.3%,名列市場頭三位。按2017年銷售收益計,集團旅遊業務流程管理業務於加拿大的市場份額約為14.9%,亦名列市場頭三位。

1) 旅遊業務流程管理

集團主要向北美洲的旅遊公司提供旅遊業務流程管理,包括針對客戶的要求及業務需求,提供機票交易處理、客戶聯絡、BSP/RC結算及對賬、軟件開發、旅遊牌照、合規及其他行政事宜等流程管理服務。於最後實際可行日期,集團已向10間旅遊代理提供旅遊業務流程管理服務。

2) 機票分銷

集團代表航空公司以機票批發商身份經營分銷及出票。於最後實際可行日期,集團已擁有逾150間航空公司的票務權,及從約70間航空公司取得私有運價交易。截至2015年、2016年及2017年12月31日止年度,加達分別售出約60.6萬張、86.1萬張及94.9萬張機票,以總銷售所得款項計算分別約3,095.1百萬港元、3,755.0百港元及4,018.9百萬港元。

3) 旅遊產品及服務

集團亦會向旅遊代理及旅客提供旅行團及其他旅遊產品及服務。其他旅遊產品及服務主要包括定製旅行團、航班及酒店套餐、預訂酒店住宿、景點入場券、租車、旅遊保險及護照申請。

於最後實際可行日期,加達已於亞洲、歐洲、中東、北美洲及南美洲逾40個國家中逾200個城市發展一系列全面的英語、法語或中文旅行團。

競爭優勢

1) 淵博的技術知識及資訊科技能力

憑藉逾40年的經營經驗,集團已於各業務分部開發出領域知識,並洞悉北美洲旅遊業的新興趨勢、技術及經營模式。

集團已開發穩健的資訊科技基建,包括電腦硬件、經營系統、企業軟件應用、數據管理及儲存、網絡及預訂平台以及系統整合服務,以支援日常經營。集團同時擁有豐富的旅遊業技術知識。

現時,集團負責旅遊業務流程管理的專責團隊大部份深諳中端及後端旅遊業務流程,並熟悉涉及全球分銷系統、出票及溝通的不同技巧。加達的旅遊科技服務團隊具備頂尖技巧及強大能力於(i) 設計、安裝及整合實時平台,以與不同全球分銷系統同步;(ii) 根據旅遊公司的業務需求開發支援採購及訂票平台、數據管理及付款系統;(iii) 網站設計;及(iv) 雲端計算。

於往績記錄期間,於旅遊科技服務總監何錦安先生(其於科技軟件工程及項目管理擁有逾30年經驗)的監督下,加達的旅遊科技服務團隊已完成逾30項資訊科技項目,包括作內部用途的軟件升級及為若干客戶開發軟件。

綜合而言,集團的技術知識及資訊科技能力的深度和廣度,讓加達能夠滿足客戶對速度、靈活性及匯合點的需求,並於旅遊業保持競爭力。

2) 業務分部互補 有效滿足客戶不斷變化的需求

集團的業務模式由三個不同但具互補效益的業務分部組成:旅遊業務流程管理、機票分銷及旅遊產品及服務,相信能夠令加達從其他傳統旅遊代理中脫穎而出。集團相信,發展不同業務分部能讓集團更有效善用資源,並滿足旅行及旅遊業價值鏈不同參與者不斷演變的需要。

3) 與旅遊供應商及旅遊公司建立了良好業務關係

集團與旅遊供應商及旅遊公司已建立長期業務關係,包括為若干旅遊供應商及旅遊公司服務逾30年,這樣的關係無法輕易為其他公司所複製,且能夠使加達持續從其他競爭對手中脫穎而出。

集團自頂尖航空公司獲得選擇廣泛的私有運價的能力,從而取得定價優勢。集團與若干主要航空公司保持牢固的長期關係,包括以加拿大、美國、香港及中國為基地的頂尖航空公司。於最後實際可行日期,加達與五大供應商的關係介乎約12至37年。

集團擁有龐大且多元化的客源,主要由加拿大及美國逾850間旅遊代理以及旅客組成。於往績記錄期間,集團與主要客戶的關係長期穩定,有助大幅提高加達於旅遊業的知名度,從而提高吸引新客戶的能力。

業務策略

1) 通過擴大客源以增加各業務分部的市場份額

機票分銷

集團擬在現有往績記錄及聲譽的基礎上進一步提升加拿大機票中游行業的市場份額,並將繼續尋求業務機遇橫向及縱向拓展經營規模。

集團計劃擴大業務發展團隊,以專注於開發加拿大的民族旅遊代理商及旅遊管理公司。集團計劃開發簡體及繁體中文的網上預訂平台及移動預訂應用程式,以及為操普通話及粵語的旅遊代理提供客戶服務,以支援全新網上預訂平台的營運需求。

集團亦計劃尋求與現有及新旅遊管理公司的業務合作機會,並計劃在地理上在加拿大進行擴張,考慮分別於溫尼伯及哈利法克斯增設兩個區域辦事處,使業務覆蓋曼尼托巴省及新斯科細亞省,並聘請合資格人員開展業務,以吸引新客戶,其中包括但不限於民族旅遊代理商及管理公司。

此外,為吸引更多旅客,集團計劃升級現有網站以載入網上機票預訂功能,並開發移動預訂應用程式,相信將為集團的新收益來源,亦可節約分銷機票的成本。

旅遊業務流程管理

集團計劃僱用專責的業務拓展人員,通過積極參加或贊助行業貿易會及展覽會等開展有針對性的銷售及營銷活動。集團將繼續聚焦為加拿大及美國的旅遊公司提供增值、綜合及協調的旅遊業務流程管理解決方案。同時,集團計劃購買生產力管理及計量的服務級別管理軟件,相信此等工具將協助集團優化內部資源、評估整體效率及提升競爭力。

2) 升級資訊科技系統及繼續專注於經營效率

集團計劃透過提升現行資訊科技基建,繼續專注於經營效益,包括數據儲存、電子文件、雲端備份儲存、通訊技術網絡、電腦系統及信息保安,以支援經營及財務數據流動、儲存、處理及分析。

集團計劃以先進的企業資源規劃(「ERP」)系統取代擁有售票及賬單、記錄維護、界面控制、會計及管理報告等功能的現有e-ITS系統。ERP系統是以電腦為基礎的整合收益管理工具,用作儲存及分析航班數據、乘客數據及預訂模式,讓集團可釐定價格並從而提高溢利。

3) 提升品牌知名度

集團將繼續實施營銷方案,包括於加拿大的地方及國家報刊投放廣告,以及於各個電視及電台頻道插入商業公告、活動贊助,及定期參加行業貿易會和安排旅遊展覽會,以向潛在客戶宣傳加達的產品及服務。

隨著愈來愈多人透過網絡進行旅遊消費及預訂,以及為配合集團推出的網上預訂平台,加達將提高數碼營銷的投入。通過於社交媒體投放廣告及搜索引擎營銷,增加網上渠道,以接洽更多潛在客戶。

有關加達控股有限公司

加達控股有限公司是一家總部位於加拿大的機票批發商、旅遊業務流程管理供應商及旅遊產品及服務供應商,擁有超過40年的營運歷史。集團主要業務包括提供旅遊業務流程管理、機票分銷以及設計、開發和銷售旅遊產品和服務。集團擁有多元化的客戶基礎,包括超過850家旅遊代理。根據灼識報告,按2017年銷售量計,機票分銷業務於加拿大的機票批發市場份額約為31.3%,名列市場頭三位。按2017年銷售收益計,集團旅遊業務流程管理業務於加拿大的市場份額約為14.9%,亦名列市場頭三位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽