我們追的世界盃揭幕戰:那個德國小將 驚天大冷
2018年06月14日16:04

本屆的揭幕戰是俄羅斯對陣沙特
本屆的揭幕戰是俄羅斯對陣沙特

  還有幾個小時,本屆世界盃的揭幕戰就要在俄羅斯和沙特之間展開了。每屆世界盃上,揭幕戰總會非常引人關注,因為這代表著整整一個月的盛會拉開了大幕。從球隊名氣和球星牌面來說,俄羅斯和沙特的對陣可能稍顯「寒磣」——但從之前幾屆世界盃的揭幕戰來看,人們還是有很多東西可以期待的,畢竟足球場上你永遠也不知道會發生什麼。世界盃揭幕戰,總是有故事的。

  有冷門

  

世界盃歷史上最大的冷門之一
世界盃歷史上最大的冷門之一

  世界盃的揭幕戰常有強隊出戰,但這些老字號也不是萬無一失的。2002年韓日世界盃上,與國足同為世界盃新軍的塞內加爾在揭幕戰遭遇衛冕冠軍法國隊。當時除了兩個後備門將之外,塞內加爾其他21名球員都在法國踢球,有「法國二隊」的說法。雖然施丹無法出戰,但法國隊仍然星光熠熠,擁有多位世界冠軍成員。然而塞內加爾的表現令人印象深刻,球隊戰術清晰,球員個人能力不俗,反擊打得有聲有色,運氣也站在了他們這一邊。憑藉迪奧比的入球,他們1-0擊敗了法國隊,並且最終一路走到了八強,留下多場蕩氣迴腸的經典戰。法國隊則似乎沒能從失利中緩過來,竟然以一場未勝、一球不進的成績小組墊底。時至今日,這場比賽仍然是世界盃歷史上最大的冷門之一。

  有新星

令許多人難忘的這一幕
令許多人難忘的這一幕

  從2006年開始,世界盃揭幕戰從衛冕冠軍參賽改為東道主參賽,由德國迎戰哥斯達黎加。對德國人來說,那屆世界盃是「一個夏天的童話」,而童話的開端就是拿姆這記夢幻般的世界波。開場6分鐘,司職左閘的拿姆帶球內切,在禁區角上打出一記直掛死角的精妙弧線,為德國隊首開紀錄。那時的拿姆還只有22歲,他也和21歲的舒韋恩史迪加、21歲的普多斯基和21歲的梅迪薩卡一起,見證了德國足球的一步步復甦。奇連士文打造了一支進攻、青春逼人、現代的德國隊,球隊擁有當屆盃賽最好的進攻火力和蓬勃的朝氣,至今仍有很杜特國球迷對2006年的那支球隊唸唸不忘。如今拿姆已經告別職業球壇,而每當提起對拿姆的第一印象時,還是會有很多球迷提起2006年世界盃揭幕戰上的那個「小將」。

  有爆紅

還記得這套慶祝動作嗎?
還記得這套慶祝動作嗎?

  西菲維-沙巴拉拿是誰?你可能會對這個名字有模糊的印象,而上面的這張圖,則會讓你很快回想起2010年世界盃的揭幕戰。史上第一場在非洲舉辦的世界盃賽事中,沙巴拉拿攻入了當屆比賽的第一個入球。在攻入這腳精彩的爆射之後,沙巴拉拿和隊友們來到場邊,做出了一套很魔性的舞蹈慶祝動作,一時間紅遍全球引得爭相模仿。作為東道主,在自己的國家,在自家球迷面前攻入世界盃入球無疑是巨大的喜悅,而從沙巴拉拿的慶祝動作上,也能清晰地感受到這樣的歡愉。8年過去,你或許已經不記得那場比賽的比數,甚至不記得南非隊的入球隊員叫做沙巴拉拿,但你應該還能想得起這套經典的慶祝動作。

  有故事

費特造爭議12碼
費特造爭議12碼

  世界盃上從來不缺少故事,揭幕戰當然也一樣。2014年世界盃揭幕戰,當巴西隊期待著坐鎮主場迎來開門紅的時候,實力不俗的克羅地亞給了他們當頭一棒,馬些路自擺烏龍,這也是世界盃歷史上第一次賽事首球是烏龍球。隨後尼馬精彩的單騎闖關扳平比數,但1-1的僵局持續了很久。結果第69分鐘,費特在禁區內倒地,日本球證西村雄一判射12碼,尼馬主射命中。但從慢鏡頭看,這個12碼判罰十分牽強,洛夫雲並沒有明顯的犯規動作,費特的倒地則略顯誇張。而此前艾維斯似乎在禁區內絆倒了奧歷,但西村雄一並沒有判給克羅地亞隊12碼。值得一提的是,本屆世界盃是歷史上第一次引進視頻輔助判罰(VAR)的世界盃,不知道在世界盃揭幕戰中,VAR會不會發揮它的作用。

  有球迷

蘇格蘭球迷們
蘇格蘭球迷們

  1998年世界盃令很多老球迷印象深刻,而在巴西和蘇格蘭的揭幕戰中,除了比賽本身,看台上的巴西球迷和蘇格蘭球迷們也在用自己的方式支持著球隊,表達著對球隊的熱愛,享受世界盃的盛宴。每屆世界盃上都會有搶鏡的死忠球迷,不同的球迷也有著各自的故事。世界盃是足球的盛會,全世界球迷們也都沉醉其中。也是在那屆盃賽中,換人牌真正實現了電子控制,換人和傷停補時才成了我們現在看到的樣子。每屆世界盃都有新主題、新面孔、新技術,也會帶給人們不一樣的期待和體驗。不知在莫斯科的盧日尼基球場,俄羅斯和沙特會帶來怎樣的一場比賽。

  香港時間今晚11點,俄羅斯vs沙特阿拉伯,2018年世界盃要拉開大幕啦!

  (華迪維亞)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽