【香江20年】鍾偉強:把香港打造成國際創新中心
2017年06月28日06:31

  香港特區創新及科技局副局長鍾偉強接受記者採訪。中國經濟網記者馬常豔攝?

  科技創新為經濟發展注入澎湃動力。在香港回歸20週年之際,香港特區創新及科技局副局長鍾偉強在接受中國經濟網記者採訪時表示,香港在創新領域角色明顯,會配合國家發展,積極參與國家科技創新計劃,也會跟不同國家競爭,把香港打造成國際創新中心。

  “擁抱創新”是香港特區政府一直堅持的原則。過去20年,香港特區政府設立不同的資助計劃,支持大學的研發、扶植初創企業、推動研究成果商品化、資助中小企升級轉型,以及發展高增值產業,推動“再工業化”。

  這些計劃包括“創新及科技基金”、“創科創投基金”、“院校中遊研發計劃”、“創科生活基金”及“科技券計劃”。“創新及科技基金”是政府推動創科發展的主要工具。自1999年成立至今,此項基金已資助逾5800個項目,涉及約119億港元。

  2015年,香港設立創新及科技局,製定全面政策,促進創新及科技的發展。鍾偉強介紹,創新及科技局成立後,提出香港再工業化,推動香港經濟再次轉型。希望香港發展高端製造業,利用創新和科技改造現有的工作流程,創造優質的創業機會,特別是為年輕人創造就業機會。

  鍾偉強指出,香港在創新與科技方面將重點發展智慧城市、健康老齡、人工智能、金融科技等領域。“這些領域的發展既是香港本身的需要,與內地合作也有很大的空間。”

  香港回歸以來,與內地創科研發方面的合作不斷增加。鍾偉強介紹,香港設有16所國家重點實驗室夥伴實驗室和6所國家工程技術研究中心香港分中心,涵蓋多個科技範疇的研發。香港和深圳將於落馬洲河套地區共同發展“港深創新及科技園”,園區占地87公頃,是香港最大的創科平台。

  近年,香港的創科氛圍大大提升,吸引世界頂尖科研機構相繼在港落戶。2016年,美國麻省理工學院(MIT)在港成立全球首個海外創新中心,彙集波士頓和香港的學生、學者及企業家,為兩地共同增值。同年,瑞典卡羅琳醫學院在香港科學園成立首個海外複修醫學中心。非牟利的阿里巴巴“香港創業者基金”提供10億元資金,支持創業家和年輕人實踐創業夢想。

  “希望把整個創科生態系統搞好,生態系統搞好之後,就不用花太多資金去推動。也希望更多業界參與,更多私營企業參與進來。”鍾偉強說。(中國經濟網記者馬常豔)

關注我們Facebook專頁