【數說20年】社會篇——香港的環保及保育
2017年07月04日10:37

編者按:人們都說,回歸20年來香港取得了可喜的變化,但這些變化是什麼呢?「數說20年」希望用一系列可視化圖表回答這一問題。本欄目將每日推出一個主題,從經濟、社會、民生和政治四個角度,帶您用數據解讀香港回歸20年來的變化。

1.環境保護與生物多樣性

香港的土地範圍中,約有43%受法例保護。在衡量過經濟及社會發展需要後,香港政府劃定不同種類的保護區,並以可持續的方式制定保育措施,維持香港豐富的生物多樣性。

2.對環境污染的控制

香港擁有約1,700平方公里的海水水域,為全港730萬人口的航運、養殖、康樂等活動提供重要的海上環境。對海水的保護是控制水域污染的重要一環,由香港環境保護署定期監測的海水水質指標,其整體達標率在近年不斷上升。

海水水質指標整體達標率

香港環保署每年都會編制空氣污染物排放清單,估算包括可吸入懸浮粒子(又稱PM10)、微細懸浮粒子(又稱PM2.5)在內的六種主要空氣污染物的全年排放量,近年均有不同程度的改善。

污染物排放量變化(單位:公斤)

數據和圖表將刊於《書寫傳奇——數說20年》一書,上述圖文獲得作者授權轉載。

文:橙新聞

本圖文為與橙新聞合作之內容,本文內容獲橙新聞授權刊登。

更多橙新聞回歸20年專題內容可點擊此處

關注我們Facebook專頁