遼寧號舉行招待會 邀各界猛人登艦
2017年07月05日03:00
遼寧號將於周五訪港,當晚將在甲板舉行招待會,邀請各界知名人士出席。

【星島日報報道】中國首艘航空母艦遼寧號將於周五(七日)抵港,當晚將在遼寧號甲板舉行招待會,慶祝香港回歸以及駐軍二十周年。本港部分知名人士已經收到由海軍副司令員、航母編隊指揮員丁毅中將發出的燙金請柬。另外,遼寧艦編隊日前在某海域演練,進入「一級戰鬥部署」,北京軍事專家稱,這意味航母編隊已具備了初始作戰能力。

遼寧艦編隊將於周五至下周二(十一日)訪港,周六、日開放予公眾參觀,「激發香港同胞愛國愛港的熱情,凝聚和振奮民族精神。」駐港部隊日前公開派發兩千張門票,引發大批市民通宵冒雨排隊。

編隊周五早上抵港並在昂船洲軍營舉行歡迎儀式,當晚則在遼寧號甲板舉行招待會,邀請香港各界知名人士參加。部分人士已經收到駐港部隊代為發出的請柬函件,邀請他們在周五晚上七時至九時,出席招待會。燙金請柬非常精美,左上角印有解放軍海軍的徽章,右下角則印有「中國人民解放軍海軍『遼寧號』航空母艦」。

請柬由「海軍航母編隊指揮員丁毅中將」發出,招待會流程包括軍方致詞、冷餐會及文藝表演,獲邀嘉賓須提早於當日下午五時五十分抵達中環碼頭,再乘坐專用接駁船隻登上遼寧號。

發出請柬的丁毅中將,本身是中國海軍副司令員。據悉,海軍政委苗華上將也將參加招待會,顯示軍方對此次活動的高度重視。當晚全國政協副主席董建華、梁振英、特首林鄭月娥、中聯辦主任張曉明,以及外交部駐港特派員公署特派員謝鋒都會出席,並擔任主禮嘉賓。

遼寧艦和導彈驅逐艦濟南號、銀川號和導彈護衞艦煙台號,以及殲-15艦載戰鬥機和多型艦載直升機,上月二十五日從青島軍港啟航,進行跨區訓練。本月一日下午,編隊一抵達某海域,編隊指揮所就「發出命令」,進入一級戰鬥部署。官方媒體還播出演練畫面,包括艦載機不斷進行起降訓練,以及遼寧艦和整個編隊的空拍影像。

中國國際問題研究院美國研究所所長滕建群介紹,一級戰鬥部署是中國軍隊戰備等級中最高的一級,所有人員和武器都要各就各位,可隨時對挑釁目標進行打擊。軍事專家尹卓如說,這說明航母編隊已具備了初始作戰能力。

關注我們Facebook專頁