港破天荒明年主辦 富豪環球帆船分站賽
2017年07月25日03:00
角逐富豪環球帆船賽的隊伍需要環遊世界一周,今屆最少有六支隊伍角逐。

【星島日報報道】慶祝本港回歸二十周年的體育盛事接踵而來,壓軸出場的將是明年一月破天荒在港舉行分站賽事的「富豪環球帆船賽」。在獲得聯合贊助之下,以本港為基地的船隊「Scallywag」決定出征,意味本港將有一支「主隊」角逐。為港隊掌舵的澳洲籍船長域治 (David Witt)表示,會以染指賽事冠軍為目標。

被視為全球第二大帆船賽事的「富豪環球帆船賽」(Volvo Ocean Race),本港去年四月獲確認成為主辦城市之一後,各方一直希望促成一支港隊,以「主場」身分角逐,直至今年五月終於有成果;本身擁有香港超級帆船「Scallywag」的大馬富商李成煌和由其擔任主席的新鴻基公司決定聯合贊助,組成一支名為「新鴻基/Scallywag」的隊伍,首次代表香港參與該項已有四十四年歷史的賽事,隊員近日已飛抵葡萄牙里斯本備戰。

這支港隊將由闊別賽事二十年、現時定居香港的澳洲帆船名將域治 (David Witt)掌舵,他在離港前接受本報專訪時表示,「Scallywag」本身已有一個基本班底,並一直代表香港參與不同國際賽事,今年較早前被游說參與「富豪環球帆船賽」後,事態發展得很快,經過幾次電話會議後已能作出參賽決定,「最大考慮是資金,因為這是一個環遊全球的賽事,每支參賽隊伍平均開支達到一千至一千五百萬歐羅,僅次於美洲盃;幸運地我們成功籌集所需資金,可算是克服當中最困難的一步。」

參賽隊伍將於十月二十二日在西班牙阿利坎特揚帆啟航,途經十二個主辦城市,全長四萬六千海里,本港所舉辦的分站屬於第五站賽事。域治被譽為其中一位能駕馭頑劣天氣的帆船名將,他認為這是一項講求高度合作的賽事,隊員除了需要付出極大體能,心理質素亦要很高,「大海可以十分無情,一天之內為你帶來很多問題,因此每當一個分站開始,直到完結為止,隊員也要二十四小時無休工作,並沒有『放假』的空間。」

他表示,基於商業考慮,該項賽事曾途經中東國家,但近年已復用較為傳統的賽道,由於需要跨越赤道四次之多,個人認為更具吸引力。「很多人覺得在橫渡南半球水域是較為危險,所需體力是最多,但由於南北半球的天氣系統完全不同,每當跨越赤道時會出現很多變數,這一分鐘風平浪靜,下一分鐘卻可能遇上狂風雷雨,這才是賽事最具挑戰的地方。」

大會資料顯示,目前已有六支帆船隊參賽,當在完成墨爾本站後,預計明年一月二十日抵達香港,屆時將舉行一系列賽事,包括環球系列賽、維港賽及環島賽。域治認為,於本港舉行的分站賽事的另一個特色,是可以不同島嶼之間環繞進行賽事,並非所有停靠港可以做到這種效果。

對於香港能夠被選為其一個停靠港,並以啟德跑道公園作為選手村,他坦言並不感到意外,記得來港不久已留意到本港擁有一個深水港,期待有朝一日可成為大型賽事的停靠港。

他說:「大部分帆船賽事的停靠港,其實只是一個港口,沒有甚麼背景可言;以啟德跑道公園作為選手村,最大好處是有港島的高樓景致作背景襯托,加上屆時將有很多樂隊表演和派對活動配合,所洋溢的節日氛氣勢將香港打造為與別不同的停靠港。」

關注我們Facebook專頁