很可能孩子的每一次呼吸,都是導致他毀容的慢性毒藥
2016年06月01日21:29

  本來按照上期預告,今天應該推送關於美白的內容。可是小編一睜眼,收到個兒童節紅包,才驚覺今天是我的節日呀!所以決定推送一篇和兒童顏值發展有關的文章,請各位一定要搬張小板凳耐心看完,不然小編怕以後你看到自己的孩子竟然也越長越殘,真的會好心塞。

  我們在想表達一件事情非常容易辦到時,往往會很誇張的形容“就像呼吸一樣簡單”。可是,呼吸真的簡單嗎?你有沒有想過,也許你“連呼吸都是錯”呢?

  讓我們來做個測試:

  你現在低著頭看手機,嘴是微張還是閉著的?

  你面部放輕鬆時,舌頭放在哪裡?

  如果你的回答不是“閉著”和“上顎”,那我要告訴你,你正在慢慢變醜!而你的每一次呼吸正是導致你毀容的慢性毒藥!

  為什麼這項人類與生俱來,並且賴以生存的能力會成為可怕的顏值殺手呢?那是因為你在使用錯誤的姿勢――口呼吸!

  什麼是口呼吸?

  空氣是人類得以生存的必要條件之一,經過億萬年的考驗,用鼻子呼吸是人類獲取氧氣最原始也是最正確的方式。鼻呼吸時,嘴唇閉攏、牙齒輕合,舌頭支撐著上顎。

  一般人如果不呼吸超過3分鍾,足以造成嚴重創傷,若10至20分鍾內仍未獲救恢復呼吸,會令腦部缺血缺氧甚至死亡,可見呼吸是多麼重要。所以,除了專門呼吸用的鼻子外,我們的身體還另有一個“備胎”――口腔。

鼻呼吸示意圖
鼻呼吸示意圖

  當我們需要大量氧氣、或鼻子無法呼吸時,我們可以暫時用嘴來獲取氧氣。如果呼吸氣流主要通過口腔出入,當口腔氣流>30%呼吸氣流量時,即為口呼吸。口呼吸時,嘴巴微張或半張,舌頭不再緊貼上顎。

  口呼吸是扼殺顏值的慢性毒藥

  然而生活中有許多人本末倒置,把原本僅是應急使用的口呼吸當成了習慣,完全取代掉鼻子的功能,或是使用口鼻混合呼吸的方式。

  你以為口呼吸只是小毛病嗎?嚴重的口呼吸會造成面部發育畸形,形成“口呼吸面型”。試想一下,一個面部發育畸形的人,怎麼可能是美人?

  其實,口腔學界也早已注意到了這點,看完下面兩個著名的案例,你也許會被錯誤的呼吸姿勢給面部帶來的巨大影響所震驚。

口呼吸示意圖
口呼吸示意圖

  這個10歲的男孩是個鼻呼吸者。他有端正的面容,良好的面部發育,五官都很整齊。他的眼部,顴骨,嘴唇,和下顎的發育都很勻稱。

案例
案例

  在他14歲生日的那天,他得到了一個禮物―一隻小老鼠。很快,他的鼻子堵塞了,這使他成為了一名口呼吸者。在今後的三年中,他的面形出現了很大的變化。

  以上是他17歲的照片。由於從14到17歲,他一直進行口呼吸,他的面形向下發育,逐漸變得狹長。下顎從原本完美和自然的位置向後縮。他現在有了“雙下巴”,顎骨後縮,甚至造成呼吸道狹窄。

  再來看看下圖這個女孩:

案例
案例

  左圖是她6歲的時候,當時她已經有了幾個月的口呼吸問題。右圖是這個女孩9歲時的照片,我們可以看到她門牙外突,下巴也變得很長。

  短短3年的時間,她從一個可愛的蘿莉長成了齙牙妹,甚至可以毫不客氣地說,右邊的女孩很醜。

  通過大量類似的案例,專家們總結出:所有口呼吸患者幾乎都會發育成同一種面相,即“口呼吸面型”,他們往往下巴後縮、臉中部塌陷、馬臉、牙齒排列不齊、齙牙。

  為什麼長期口呼吸就等於毀容?

  當我們用嘴呼吸或單純張開嘴時,我們的舌頭肯定是自然地跟隨著下顎放下來,不再貼在上顎內壁,而舌頭貼在上顎內壁正是決定我們臉部發育的重要因素。

  1、舌頭的力量足以撼動你的門牙

案例
案例

  科學研究表明,移動一顆門牙需要1.7克的力量,我們的下嘴唇能產生100~300克的力量,而我們的舌頭能產生500克以上的力量。如果舌頭沒有放在正確的位置,吞嚥時、休息時,你的舌頭和嘴唇產生了異常的力量,就會把你的牙齒推得里出外進。

  2、口呼吸導致齙牙、兔牙

舌頭的力量
舌頭的力量

  當我們採用正確的鼻呼吸時,我們的舌頭是緊貼上顎內壁的。頂住整個上顎內壁,舌頭的力量就會促進上頜骨正常發育。上頜骨正常發育,牙齒才有足夠的空間排列整齊。

舌頭貼在上顎
舌頭貼在上顎

  而口呼吸患者,他的舌頭長期不貼住上顎內壁,上頜骨發育就會受到影響,牙弓發育不足,牙齒就會排列擁擠,由此導致齙牙、兔牙等情況。

  3、口呼吸導致下巴後縮、面部塌陷

  有一位解刨學家說過一句特別有名的一句話:“當肌肉和骨頭髮生爭鬥時,永遠是肌肉贏”。在我們面部,骨骼的發育是和肌肉的力量平衡、息息相關的。如果肌肉的力量不正常,那一定會造成骨骼的發育異常,因為肌肉是給骨頭塑形的。

舌頭離開上顎
舌頭離開上顎

  通過上圖可以看出,當我們張口呼吸時,會不自覺將脖子向前伸,抬高面部,這樣的姿勢會給面部肌肉帶來壓力,使肌肉失去平衡,原本應該往前往下發育的下頜骨受到限製,形成後縮面容,同時鼻子也有可能發育成朝天鼻。

鼻呼吸姿勢VS口呼吸姿勢
鼻呼吸姿勢VS口呼吸姿勢

  另外,我們的舌頭緊貼在上顎內壁,能夠對顴骨到鼻子這一區域的面部肌肉發育起到支撐作用。而口呼吸患者則失去了這一支撐力,這一片區域的肌肉得不到正常發育,導致我們的顴骨變得不明顯,臉也會變得扁平。

  拿什麼拯救你,我的“口呼吸面型”

  我們在前面提到過,“口呼吸面型”患者通常都有以下幾個特徵:下巴後縮、臉中部塌陷、齙牙、兔牙、馬臉。而對於受到口呼吸困擾的人而言,在開始改善面型之前,首先要做的是讓你的鼻子通氣。畢竟,活著最重要。

  比如有些人因為扁桃體肥大、腺樣體肥大等原因造成氣道堵塞,而不得不用嘴來進行呼吸,這種情況就需要先去醫院進行治療,解決這些問題後才能建立鼻呼吸。

  如果你的鼻子通氣毫無壓力了,我們就可以開始談談如何改善“口呼吸面型”的問題了。

  1、使用正確的鼻呼吸姿勢

口呼吸者面部塌陷、下巴後縮
口呼吸者面部塌陷、下巴後縮

  口腔專家通過研究正畸患者模型時發現:用鋼牙套做牙齒矯正治療效果良好。但是有的病人雖然拔過牙,當時牙齒也排列整齊了,但在十幾年之後,牙齒卻再次變得排列不整齊,甚至更加擁擠。

正確的鼻呼吸姿勢
正確的鼻呼吸姿勢

  這說明,鼻呼吸是改變“口呼吸面型”的前提。如果你只是單純地通過箍牙等各種手段把面型調整正常,卻仍然在使用錯誤的口呼吸方式,那麼你的臉遲早還是會被打回原形。

  那改變錯誤的呼吸姿勢,究竟會對你的臉產生多大的作用呢?

  下圖是一對英國的姐妹,七歲的妹妹和八歲半的姐姐,都有明顯的口呼吸導致面部發育畸形的問題。

錯誤的口呼吸姿勢
錯誤的口呼吸姿勢

  經過治療,妹妹使用了正確的呼吸和吞嚥方式,而姐姐卻沒能改過來。

(圖左:七歲的妹妹 圖右:八歲的姐姐)
(圖左:七歲的妹妹 圖右:八歲的姐姐)

  長大後的妹妹有一張好看的臉,臉部肌肉自然放鬆,臉型也符合一般審美。而姐姐的臉顯得很長,她的臉部下1/3肌肉顯得很緊張,“因為她在拍照時很努力地想把嘴巴閉上――她已經習慣開著嘴了”。

  “她們擁有相似的基因,但相貌卻在她們進入青春期前早已天差地別。”

  那麼,兒童處於生長髮育時期,年幼的口呼吸患者糾正壞習慣相對更容易,且效果往往也十分明顯。而成年人的骨骼可塑性下降,現在才開始改變口呼吸習慣還來得及嗎?

  答案是――永遠不會太遲

(圖左:妹妹圖右:姐姐)
(圖左:妹妹圖右:姐姐)

  這位女士上傳了自己接受正確姿勢後兩年間的臉部變化,結果真的很讓人驚喜。在接受正確姿勢前,她笑起來的時候上下排牙齒還留有縫隙,而兩年後,上牙已能輕鬆蓋住1/3下牙。後縮的下巴也明顯朝前生長,整個面部線條變得更加美好。

  她的經曆間接說明了:即使是停止發育的成年人,如果按照正確的呼吸、吞嚥方式,並且調整自己的站姿、坐姿,也能夠慢慢恢復成我們原本應有的美麗樣子。

  2、矯正牙齒

  因為“口呼吸面型”主要影響的是牙齒的排列,繼而引發連鎖反應。所以,矯正牙齒也會對改善面型起到非常顯著的作用。

案例
案例

  相信很多人都看過這張外國友人曬出的照片,身後那個張嘴呼吸,睡姿風騷的美女疑似Angelababy。

網友自拍
網友自拍

  再聯想到此前baby現身網吧打遊戲的照片,坐在電腦前的baby脖子前伸,這不正是口呼吸者慣有的姿勢嗎?所以,小編有理由懷疑baby也是一位口呼吸者。

Angelababy網吧玩遊戲
Angelababy網吧玩遊戲

  從baby小時候和弟弟的合影就可以看出,她的嘴部突出、下巴後縮,有可能就是因為口呼吸引起的。而箍牙後的baby,面型得到了極大改善,沒辦法,人家基因好,混血的潛能一下就爆發出來了。

Angelababy和弟弟合影
Angelababy和弟弟合影

  不過小編也友情提醒下baby,上週看了跑男,發現baby偶爾還是會在面部放鬆的情況下習慣性的微張嘴,所以導致之前矯正得很成功的牙齒,現在又出現了排列不整齊的情況……

  3、面部填充改善五官協調性

視頻截圖
視頻截圖

  不太嚴重的“口呼吸面型”患者,可以通過填充的手段來改善突嘴和下巴後縮的問題。例如,填充鼻基底就可以有效改善突嘴的問題。

鼻基底
鼻基底

  鼻基底填充手術是一種強調鼻、唇、面三者美學形態的高精細手術。鼻基底手術強調對鼻子的整體美觀性,術後能讓你的鼻部從整體上顯得更為立體,精緻。同時配合下巴的填充,就能明顯改善突嘴的問題。

  也許你沒有口呼吸問題,可是請仔細觀察下身邊的人。如果你能把這篇文章轉給有需要的人,不僅能讓有口呼吸問題而不自覺的人意識到這個問題,更重要的是讓即將當父母或者已經當父母的人引起重視。畢竟,哪個家長都不希望自己的孩子還沒到開始拚基因的時候,就已經敗在了呼吸上!

  更多精彩內容敬請關注@新浪微整形

  版權聲明:本文為新浪女性原創內容,如需轉載請聯繫huangqin1@staff.sina.com.cn申請授權

  若未經允許擅自轉載,一旦發現新浪女性將採取法律手段予以追究

鼻基底前後對比
鼻基底前後對比

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽