王貽興專欄:十年兵役
2017年01月05日11:00

有女生在網絡貼文,公開感謝某男沒有男友的名份,卻比男友更親,感謝他在身邊陪伴十年,結果貼文就被人拿出來放大檢視,認為是女神狠心公開處決,又謂這個付出十年青春與心血的男生很慘……

在我成長的年代,沒有什麼做兵不做兵這種概念,更不會像RPG遊戲般把兵分為什麼步兵騎兵。我們追一個女生,如果是認真的,會把追到手之前的時間與心血都當作是爭取的過程,即使最後感動不到對方,無法一起,我們只會認為是緣分或者時機問題,一般不會怪責對方故意拖住自己,更沒有什麼定期派糧吊住自己這種想法……

最有趣的是,當男女主角換成林依晨與陳柏霖,我們會說程又青跟李大仁的故事好感動,這種關係比愛情更珍貴,可是當現實裡的程又青跟李大仁沒有林依晨與陳柏霖的吸引外表,我們看待的眼光竟又不一樣了,有的恥笑這個男生太笨太可憐,有的狠批這女生太殘忍太懂得利用男生,甚至上綱上線,說港女就是這樣子……

閱讀更多:王貽興專欄:最後得手的那個

愛情不一定兩人走在一起才最美麗最珍貴,一起不代表成長,不能一起或者分開也不代表失敗,我們生命裡就是有些人,因為當初沒有隨便開始,後來才能成為多年知己,才沒有破壞後來更長久的美好,只是這種難得的關係,你叫那些腦裡永遠只有一句「首先你要有個女朋友」的生物去懂得,彷彿夏蟲語冰,是有點苛求了……

十年人生,外人覺得男生很白痴,然而當事人有沒有快樂過享受過,外人其實根本就不懂。問問自己,你有沒有一件事情做了超過十年以上?如果有,但又不是吃飯拉屎等基本生理需要,那麼這件事你一定也有多少不為人知的幸福快樂與滿足在其中,你才會繼續堅持下去的吧?

這是個講求成效的時代,有車有樓有女有仔就代表成功,所以沒有就是失敗,不管當中你感受如何,有否因此成長成熟,喜歡叫囂亂Spin的大家也不會認真理會……

閱讀更多:感情轉淡或面臨分手危機?了解5個讓他想離開你的原因

閱讀更多:愛情出口術!賤男收兵的5句經典

作者Profile:

王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

Related Articles

王貽興專欄:娘娘

女人心聲!點解兵仔永遠當不了正印?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽