【特首選戰】曾俊華發表政綱 「凝聚人心 主動賦能」作施政理念
2017年02月08日08:25

行政長官參選人曾俊華發表政綱,他期望2020年前,解決政改及《基本法》23條立法問題。他提出政改要以「831」框架為基礎,23條就以「先易後難」分階段立法。曾俊華的政綱也涉及教育、房屋、勞工政策等方面。

曾俊華以「凝聚人心,主動賦能」為施政理念,政綱內以管治、政改及《基本法》23條排在最前。他指會盡早實現「雙普選」,但政綱沒再提要以人大常委會「831」框架為基礎。

他提到,為《基本法》23條進行本地立法是憲制責任,沒理由繼續拖延。他希望以「先易後難」分階段式立法,並建議邀請法律界以「白紙草案」形式廣泛諮詢,期望在2020前完成這兩項工作。

曾經是「財爺」的曾俊華,提出改革稅制。他在政綱建議引入「負入息稅」,收入低於指定水平不單不用繳稅、還有補助,又研究引入「累進式利得稅」,減輕中小微企稅務負擔。

勞工政策方面,會研究就強積金「對沖」,設立由政府注資的「種子基金」,僱主再每月為僱員供款。標準工時他建議以「合約」形式訂立,由政府訂下基本條款。

教育方面,他認為要取消全港系統性評估TSA及BCA,推行不記名的評估機制。房屋政策,會研究興建丁屋及居屋混合式多層大廈或屋苑。增建公屋、居屋,及增加居屋白表比例。

曾俊華又表示,雖然已經發表政綱,但未來會約見不同界別的選委,若有合適的政策,亦會加入政綱中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽