【特首選戰】社福界不滿鬍鬚 傳胡官夠票
2017年02月14日06:53
有傳社福界不滿曾俊華(右)的理財哲學,令胡國興較有優勢。資料圖片

【星島日報報道】《星島日報》專欄大棋盤指出,特首選舉提名期今天開始,獲得中央支持的林鄭月娥,有機會取得大部分建制派提名票,其餘三個參選人都只能向民主派的三百多名選委下手,無論是曾俊華還是葉劉淑儀,都因此修改了他們對政改及廿三條立法的說法,更傾向泛民立場。

不過,要泛民公開提名建制派的參選人,泛民選委亦要超越自己的心理關口,較理想的下台階是做「雷霆救兵」。據了解,民主派內流傳,胡國興已有足夠提名票,應轉為提名曾俊華,以製造有競爭的選舉。而民主進步會計師今天舉行記者會,就會公布提名曾俊華,相信這亦是他們的主要理據。

建制派選委紛紛歸位,經民聯昨日表明會提名林鄭月娥,建制第一大黨民建聯的中委會,雖未有捆綁提名票,但就表明推薦林鄭月娥。曾俊華雖獲自由黨榮譽主席田北俊表明支持,成為他第一個提名人,但自由黨近日亦表態,表明未必會提名任何候選人,令曾俊華的建制提名票大跌,必須轉向爭取民主派提名。

「民主300+」雖有7個專業議政議員統籌,希望能行動一致,但300人,300條心,要統一談何容易。「民主300+」上周六開會時,集中討論3個提名可能,包括提名曾俊華、胡國興及跟隨公民提名。

觀乎由戴耀廷等籌辦的公民提名投票,截至昨晚,曾俊華僅得8000票,排第二的梁國雄只得5000票,與需要38000票的門檻仍有一大距離。但有不少泛民選委都顧慮激進民主派反應,故要等長毛在公民提名正式宣布死亡,才願意替其他參選人簽署提名表格。

剩下來要選擇的,只是提名胡官還是鬍鬚,兩人各有支持者。資訊科技界、高教界、教育界及會計界,都較傾向支持鬍鬚。法律界、工程界則較支持胡官。作為泛民票倉,擁有60票的社福界更關鍵,社福界中人透露,曾俊華守財奴、大右派的形象太深入民心,認為他是反福利主義,難以認同他的理財哲學,社福界人士多是原則性強的人,即使曾俊華提出「負入息稅」,基於他的往績,社福界人士都未能完全取信,更思疑曾俊華會否借「負入息稅」,取消所有援助計畫。所以胡官在爭取社福界60票選委票,非常有優勢。

曾俊華陣營及民主派中人都傳出,胡官已獲取足夠提名票,希望民主派能轉為提名曾俊華;但胡官一方強調說法並非真確,他們仍要努力爭取提名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽