減肥失敗因為體內濕氣太重!中醫教你判斷體內濕氣重+推介7招 祛濕 妙法
2017年02月14日18:57

現在的人,吃肉吃得太多,吃的食物里有污染,運動量少,身體陰盛陽虛,濕邪內郁,所以大便無法正常。為什麼 成型的大便很少呢?中醫里講,脾虛則便溏,中國人本應以五穀雜糧為食,現在以肉食為主了,長期這樣,傷害的是脾胃。所以,大便不成形意味着脾虛,也意味着 體內有濕氣。

Text:JJ

5招判斷體內濕氣重1)舌苔顏色

一是看舌苔,健康正常人的舌頭應該是淡色而潤澤。如果舌苔顏色發白而且較厚,看起來好象剛剛喝過牛奶一樣,這說明你的體內有寒濕。如果舌苔的顏色有點發黃,看起來膩而粗糙,就說明你的體內有濕熱。

2)大便形態

看大便是否粘和成型,顏色發青。如果三五張紙反覆擦也擦不凈,也說明體內有濕了。

3)刷牙時感到噁心

早上刷牙時感到噁心,或有痰想吐的感覺,都代表體內濕氣重。

4)食慾和消化功能下降

正常吃飯時間沒有飢餓感或食慾,在吃飯時有噁心感,吃一點東西就感覺胃脹。很多人在夏季濕熱環境中,都會出現食慾和消化功能下降。但有些人食慾不受影響,有較強的飢餓感,可是吃了東西後馬上會有飽脹的感覺,這是胃強脾弱的表現,也是脾濕的徵兆。

5)整天沒精打采

每天經常覺得沒精打采,睡多少都感到疲勞,或是像穿了一件濕衣服一樣,渾身不清爽,肯定是因為體內有濕氣。

7大 祛濕 絕招第1招:出汗去濕絕招

a. 有氧運動:

多做健身機、跑步機、慢跑,都可以幫助消除水腫。

b.多洗熱水澡、做蒸汽浴:

藉由溫熱發汗加速新陳代謝及水分的排除,記得結束後多喝水補充流失的水分

第2招:吃薑助排汗祛濕

生薑性味辛溫,發散風寒,發汗去濕,溫中止嘔,溫肺止咳。可驅逐身體的寒氣,幫助發汗袪濕,溫肺顧胃。生薑含有一種有助瘦身的成分「薑辣素」,可促進末梢血液循環,提高新陳代謝,促進脂肪燃燒,幫助瘦身!

做法非常簡單的黃金牛奶食譜

建議多吃生薑料理或簡易自製生薑紅茶飲,可參考以下使用薑黃粉的黃金牛奶食譜:

材料牛奶———————–2杯薑黃 粉——————–1小匙薑泥———————– 1小匙黑胡椒———————少許蜂蜜————————依喜好添加

做法

將所以材料(除蜂蜜外)放入鍋中以慢火煮,並攪勻。

鍋內牛奶起小氣泡快要沸騰時,將火轉到最小,攪拌2分鐘,不要煮沸。關火後,放置10分鐘。隔渣後會更易入口。倒入杯中,依個人喜好添加蜂蜜,攪拌後即可享用。第3招:利尿排濕飲

飲食上多進食利水消腫的食物和湯品,如薏仁水、紅豆水、玉米鬚茶、冬瓜、絲瓜、蛤仔、鯽魚、鯉魚等,都是利尿消腫的好推介。

薏米赤小豆祛濕湯

用薏米炮製的祛濕湯水容易又簡單,連鄭秀文都經常飲。祛濕之餘,改善睡眠及心脾煩躁。

材料:

薏米、赤小豆

做法:

找生、熟薏米及赤小豆,洗淨泡軟(用熱水泡較快軟,大約泡一小時,若用冷水則大約須泡6小時)後,放入水中煮沸,再煲45分鐘至1小時,可加少量冰糖,增添口感。

*若睡眠不足及疲憊感重:可加入圓肉

*想加強消暑清心火,養顏美容:加蓮子(去心)同煮

*如果比較沒胃口,容易拉肚子:加茯苓、山藥同煮

第4招:自己即沖粉飲

如果嫌麻煩的話,小編向大家推介一個更快捷方便的方法。就是買現成紅豆薏仁粉回家自己沖來喝。把約3茶匙(約25克) 沖粉加入適量溫水,攪拌後即可飲用。或加入鮮奶或豆漿一起食用。

小提示:

薏仁性味屬於甘淡微寒,寒底、白帶多、懷孕和有經痛的人不要喝太多,生理期不宜飲用,平時一週喝1至2次即可。

第5招:健脾祛濕湯

淮山健脾祛濕湯 食譜

另一款推介給脾胃弱者的祛濕湯水,淮山有健脾功效,脾胃差者最合適,去除濕氣。

材料:淮山、土茯苓、溪黃草各10克,豬橫脷300克。將所有材料同煲,滾起轉小火煲1小時。

第6招:土伏苓祛濕湯粉葛土伏苓祛濕湯 食譜

土伏苓有祛濕、利尿、清熱毒的療效,還可去骨火,緩解皮膚瘙癢,熬夜人士必飲的祛濕湯水。

材料:

土伏苓、粉葛各250克,赤小豆、扁豆50克,陳皮。

做法:

將所有材料放入煲至水滾,轉慢火煲3小時。

第7招:少醬、低鹽分飲食

飲食必須少醬、少鹽分,以免水分滯留在體內,出現身體或臉部浮腫的現象!減少使用鹽分、味精,也不要添加辣椒醬、沙茶醬、甜麵醬、豆瓣醬、番茄醬等醬料。此外減少進食添加大量食鹽或味精的加工食品,這些看不到的鹽分,很容易讓人不知不覺吃下肚。

相關文章:

韓國 女星 減肥食譜 大公開!

台灣大熱「瘦身飲食法」營養師 瘦身食譜 大公開

荷爾蒙食療減肥法 ! 醫師:調節這6種荷爾蒙 半年瘦11kg

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽