《星聲》奪六獎 最佳電影得而復失
2017年02月28日03:00
(左起)Mahershala、愛瑪、維奧拉及卡斯分別贏得男女主角及配角獎。

【星島日報報道】「第89屆奧斯卡頒獎禮」於香港時間昨早舉行,頒獎禮當然離不開嘉賓主持寸美國總統特朗普,但今年最離譜是《雌雄大盜》影星華倫比堤和菲丹娜惠講錯最佳電影得獎者,將《月亮喜歡藍》說成是《星聲夢裡人》,奧斯卡首次出現如此重大失誤,更成為全球笑話,華倫解釋是得獎結果的信封出錯。《星聲夢裡人》還是奪6獎成為奧斯卡大贏家。

昨日的奧斯卡頒獎禮焦點當然在獲14項提名的《星聲夢裡人》身上,電影順利贏得最佳女主角(愛瑪史東、Emma Stone)、最佳導演(Damien Chazelle)、最佳美術設計、攝影、原創歌曲及原創音樂6個獎,原本電影一度獲宣布為最佳電影,可惜最後食詐胡,最佳電影真正得主是《月亮喜歡藍》。頒發最佳電影的嘉賓《雌雄大盜》舊拍檔華倫比堤(Warren Beatty)與菲丹娜惠(Faye Dunaway)讀錯得獎結果,華倫看到卡上的得獎結果時露出疑惑神情,之後他將得獎結果卡交給菲,菲即讀出得獎電影為《星聲夢裡人》,《星》片的監製、演員等大一班人上台領獎,監製Jordan Horowitz準備發表感言,不過他卻說出︰「看來我們輸了!」之後Jordan從華倫比堤手上搶過得獎結果卡,並向台下觀眾展示,更高呼《月亮喜歡藍》才是最佳電影得主。

《月》片監製Adele Romanski、導演及編劇Barry Jenkins等人都以為Jordan講笑不敢上台,Jordan再次認真表示︰「是《月亮喜歡藍》,最佳電影。」Jordan在後台受訪詳述經過,他指在台上有工作人員在找最佳電影得獎結果卡片,起初找到的是最佳女主角的得獎結果卡,其後終於找到最佳電影那張,於是他搶去華倫手上的卡,宣布最佳電影的真正得獎者是《月》片。華倫亦在台上為自己辯護,「我想解釋發生甚麼事,剛才我見到信封上寫着的是愛瑪史東,《星聲夢裡人》,我不是想搞笑。」頒獎禮主持Jimmy Kimmel就回應︰「好吧華倫,你已經很搞笑。」Jimmy稱自己都有責任,並謂不會再做奧斯卡主持。

奧斯卡頒錯獎的世紀笑話不但令台下嘉賓「O嘴」外,亦迅即成為網友熱話,有指Jordan從華倫手上搶上卡片的做法很無禮,不少藝人都在留言表示驚訝,好似謝茜嘉卓婷(Jessica Chastain)稱為《月》劇組感到難過,希望他們可以有完整、沒有出錯的贏獎體驗;歌手Katy Perry、影星嘉兒莫蕊茲(Chloe Moretz)等都有留言,有網友就懷疑是否愛瑪遺留得獎結果卡片。華倫在頒獎禮後現身慶功派對,並一直拿着得獎結果信封,證明剛才宣布結果時的確拿着錯的信封。他與菲在派對上再遇,並向菲表示︰「這不是我們的錯!」華倫受訪澄清不是想令頒獎禮變得喜劇化,「我發覺有不妥,所以向菲展示,但她說《星聲夢裡人》。」華倫被發現太太安納貝寧(Annette Bening)「奪命追魂call」叫他回家,他向太太稱自己無做錯,所以想出席派對;他的發言人已要求奧斯卡大會舉行記者會澄清頒錯獎不是華倫和菲的錯。奧斯卡官方會計單位羅兵咸永道會計師事務所發聲明表示正調查事件,並向《月》片、《星》片、華倫比堤、菲丹娜惠及奧斯卡觀眾致歉。

雖然《星》片未能摘下最佳電影,但奪6獎成大贏家,《月》片都獲3獎,包括最佳男配角、改編劇本及最佳電影。《星》片愛瑪史東更贏得影后,影帝就由卡斯艾弗力(Casey Affleck)憑《情繫海邊之城》贏得,最佳男女配角則由《月》片Mahershala Ali及《Fences》維奧拉戴維絲(Viola Davis)獲得。愛瑪感激與她角逐影后的4位女星,卡斯終在台上感激哥哥賓艾弗力(Ben Affleck)。Mahershala是首位得獎的穆斯林演員,他在後台被問到頒錯獎一事,他指一開始聽到得獎的是《星》片,為他們感到高興,但其後在台上看到保安及工作人員就開始擔心,到讀出《月》片時,他根本不想上台,因為不想從他人手上搶走獎座。另外,《星》片32歲的Damien Chazelle贏得最佳導演,更成為金像史上最年輕的最佳導演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽