奧斯卡典禮出紕漏 普華永道遭遇品牌危機
2017年03月01日21:41

  新浪美股 北京時間1日晚紐約時報訊 週日晚,當第89屆奧斯卡獎頒獎典禮正宣佈最佳影片獎得主時,普華永道的美國董事長瑞安(Tim Ryan)正坐在杜比劇院的豪華座位上,滿意地觀看著。

  普華永道(PwC)是一家總部設在倫敦的會計師事務所,它為奧斯卡金像獎計票已有83年的曆史了。雖然為奧斯卡獎做的這點事並不是普華永道最賺錢的工作,但這也許是最重要的。這家事務所依賴於其作為荷李活首席計票員的悠久曆史,來增強其在商業發展和人才招聘方面的吸引力。

當時出錯的紛亂場景
當時出錯的紛亂場景

  所以當《愛樂之城》被宣佈獲得了最佳影片獎、其製片人開始發表他們的獲獎感言時,瑞安當晚的工作似乎就要結束了。

  但隨後,舞台上爆發了一場混亂。普華永道的一名合夥人交給了頒獎者比蒂(Warren Beatty)一個錯誤的信封。與比蒂一起頒獎的唐娜薇(Faye Dunaway)錯誤地宣佈了得獎的是《愛樂之城》。片刻之後,監督投票的兩名普華永道合夥人走到台上,《愛樂之城》的製片人轉而宣佈,《月光男孩》其實才是獲獎影片。

  瑞安驚愕地看著這個奇怪的場面在荷李活最大牌的明星和全球數千萬觀眾面前上演。這個令人眼花繚亂的事態發展,讓他的公司從通常待在這個華麗場合的背後,突然成為了奧斯卡曆史上最轟動故事之一的主角。

  “我當時就知道出了問題,”在週一的一次採訪中,他對那個不和諧的時刻直言不諱,當時他注意到公司的兩名僱員打斷了最佳影片製片人的獲獎感言。“在舞台上出現不是他們的工作。”

  隨著這個失誤的規模變得愈發明顯,瑞安進入了危機管理狀態,“當時我的腦海里出現的是,‘我們必須一查到底,如果我們犯了錯誤,我們就要承擔責任,’我的生活哲學是,壞消息不能拖延。”

  外界對這一錯誤的反應迅速且刻薄。“你的工作只有一個!”幾個人在Twitter上寫道,還在標籤里帶上了普華永道的用戶名和監督選票的兩個合夥人,他們兩人是頒獎典禮前和典禮期間普華永道的招牌。一些人在普華永道會計師事務所的一個非正式的Facebook頁面上批評公司,其中一個人寫道,公司名PwC可以是“probably wrong card(可能是錯誤的卡片)”的縮寫。

  就像《愛樂之城》和《月光男孩》的命運改變的速度那樣快,被稱為四大會計師事務所之一的普華永道發現自己面臨一場重大的品牌危機。

  “自從珍妮特-傑克遜(Janet Jackson)和她在橄欖球超級杯大賽上發生服裝故障以來,我們還沒有看到過如此令人眼花繚亂的事件發生,”危機溝通公司CommCore Consulting的首席執行官吉爾曼(Andrew D. Gilman)說,他提到的是2004年發生的事。雖然普華永道的大多數客戶都知道出錯是難免的,但“公司的名聲不幸受到了一點兒玷汙,”他補充說。

  普華永道很快就承擔起了這起錯誤的責任。瑞安和其他知情人士說,把錯誤的信封遞給比蒂的是普華永道的合夥人卡利南(Brian Cullinan)。

  卡利南本該把最佳影片的信封交給比蒂,卻不小心把最佳女主角的備用信封交給了他――就在片刻之前,艾瑪-斯通憑藉《愛樂之城》中的表演獲頒發了這個獎項。

  普華永道為奧斯卡頒獎禮準備了兩套完整的信封,舞台兩邊各放一套。卡利南負責一邊的信封,另一個負責監督投票過程的合夥人魯伊斯(Martha L. Ruiz)負責另一邊。究竟是什麼原因導致卡利南把錯誤信封交給了比蒂,現在還不清楚。

  《華爾街日報》稱,就在出岔子的數分鍾前,卡利南在Twitter上發佈了一張斯通在後台的照片,她剛獲得最佳女主角的獎項。帖子上寫著“最佳女主角艾瑪-斯通在後台!PWC”。這個帖子現已被刪除。

  信封的設計可能也是一個因素。裝有結果的信封在今年進行了重新設計,用紅紙金字取代了之前的金紙黑字。這可能使上面的字更難看清。負責信封設計和採購的是電影藝術與科學學院,而不是普華永道。

  無論原因是什麼,普華永道仍在尋找答案。頒獎禮之後的幾個小時,當名流與嘉賓去參加慶祝活動的時候,瑞安一直在跟卡利南、魯伊斯、學院成員和頒獎晚會的製片人談話。

  “夜裡我大部分時間和布萊恩在一起,試圖瞭解發生了什麼事情,”瑞安說。“昨晚我沒有怎麼參加晚會。”

  整個晚上,瑞安和普華永道的其他人都在忙著止損。該公司週一早些時候發佈道歉聲明,表示要為這個差錯負責。當天晚些時候,瑞安給普華永道員工發了一封電郵。

  現在為時尚早,還不好說這個錯誤將對普華永道的品牌產生怎樣的影響。

  私人合夥公司普華永道為全球絕大多數的巨頭公司提供會計、稅務諮詢和諮詢服務。上一財年它的銷售額為360億美元,較前一年增長了7%。娛樂和媒體部門僅占總銷售額4.2%。

  但是客戶對普華永道的看法可能會有變化。危機溝通專家吉爾曼說,他很想知道普華永道是否可以保住奧斯卡合同,“他們在這個活動上標榜自己說:‘我們是值得信賴的’―他們暗示的意思就是這樣。現在,我覺得這種聲譽會遭到打擊。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽