韋志成指土地短缺成市區更新絆腳石
2017年03月05日15:12
韋志成期望各界求同存異,才能夠制定切實解決市區老化問題的良方。

【星島日報報道】市區重建局行政總監韋志成表示,要妥善處理未來重建項目內住宅租戶的公屋安置,對市建局而言絕對是艱巨的挑戰,更遑論居民希望在市區「原區安置」的意願。長遠來說,香港極需要額外的房屋用地,才能有效處理舊區老化問題以及應付重建以致受影響住戶對房屋的大量需求。

韋志成發表網誌指,以大約一半的受重建項目影響的租戶,符合資格獲公屋安置,不少租戶要求「高大新向海南」,即新居要高層、單位大、要住新單位而不要翻新單位、最理想向海或向南,但有限資源下,未必能完全滿足。他指,去年在土瓜灣開展幾個重建項目,涉及超過1500戶,符合申請公屋的住戶,部分希望原區安置,但現時區內只有馬頭圍邨、真善美村和樂民新村三個舊的屋邨,可見重建租戶安置的訴求,與實際情況有很大落差。

他又表示,現時全港公屋的供應量十分緊絀,而未來十年的公營房屋落成時間和供應量,亦受多項不同因素影響而可能出現變數。他期望各界都可以以務實的態度、多角度去思考不同的因素和限制,求同存異,才能夠制定切實解決市區老化問題的良方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽