首次爭男配 珠玉在前 姜皓文認初哥 睇好志偉撼達哥
2017年04月05日01:32
■姜皓文笑言面對4位強勁的前輩對手,自己有信心未能獲獎。

《第三十六屆香港電影金像獎頒獎典禮》將於本月9日在香港文化中心隆重舉行,今年的「最佳男配角」候選名單,可謂戰況激烈。

文:鄺芷瑩 圖:朱偉彥

一部成功的電影,除了男主角同女主角合力將其角色發揮得淋漓盡致外,男配角在戲中絕對不能忽視,憑演技精湛也能夠盡顯綠葉的重要位置,同樣也令觀眾印象難忘。

今年5位「最佳男配角」候選人都是好戲之人。當中包括有《一念無明》的曾志偉、《北京遇上西雅圖之不二情書》的秦沛、《導火新聞線》的吳孟達、《樹大招風》的姜皓文和《點五步》的廖啟智。

向來拍笑片居多的曾志偉,於電影《一念無明》一改風格,戲中的志偉跟余文樂扮演父子,因太太金燕玲去世後,把患有躁鬱症的兒子接到自己的隔板房居住,父子多年無見關係疏離。而志偉演繹多層次細膩的情感,可見他功力深厚,無論喜劇或這類反映現實社會沉重的片種,對他來講無難度。雖然志偉於金馬獎落敗,不過他力撐該片各項提名望奪獎,自己也是其中一個。

智叔得獎常客

秦沛與拍檔吳彥姝在電影《北京遇上西雅圖之不二情書》扮演一對在美國生活的老夫妻,戲中演繹教堂婚禮戲分,秦沛跟老伴吳彥姝的情深告白的一幕,足以有催淚效果能深深打動每一位觀眾,難怪他不愧為曾多次獲得「最佳男配角」獎項。吳孟達於《導火新聞線》中因愛女慘被姦殺,在無法翻案之下採取極端手法變成炸彈狂徒,以表達出對社會的不滿和控訴,情緒起伏極大的變化帶出不少緊張氣氛。在《點五步》飾演熱血校長兼沙燕棒球隊教練的廖啟智,戲中的他雖則對學生惡死,但漸漸令學生學會永不放棄的精神,當中更爆出不少勵志金句,令人感覺別具說服力。廖啟智是各地頒獎禮得獎的常客,難免被看高一 。

對手皆殿堂級

入行30年憑電影《樹大招風》首度入圍《金像獎》角逐「最佳男配角」的姜皓文,戲中扮演大輝的他與大賊林家棟為昔日戰友,不過已有妻兒,當發現女兒被家棟利用又恰巧撞正警察巡邏的一幕,表現出內心很不滿,同時亦要臨時執生掩飾其罪行,可見黑仔演技有番咁上下。面對4位強勁的前輩對手,姜皓文笑言今年非常有信心未能獲獎,因為對手均是殿堂級,可以一起角逐獎項很開心,但對獎項會以順其自然的心態。他說:「其實4位都有機會得獎,我自己就已經放埋一邊 !但我諗會係志偉對吳孟達之爭。」

化妝:Mary Jane

髮型:Alex Chan@J.A.C.K. Timeless/Projetz4

服裝:Philipp Pliein

《北京遇上西雅圖之不二情書》

■姜皓文笑言面對4位強勁的前輩對手,自己有信心未能獲獎。

最佳男配角入圍名單

姜皓文《樹大招風》

曾志偉《一念無明》

秦沛《北京遇上西雅圖之不二情書》

吳孟達《導火新聞線》

廖啟智《點五步》

娛樂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽