老戲骨的勝利!金像獎四大演技獎得主平均年齡58.5歲
2017年04月10日11:41

  新浪娛樂訊 北京時間4月9日晚,第36屆香港電影金像獎頒獎禮在香港舉行,各大獎項紛紛出爐。視覺中國/圖  

  京雅/文

  4月9日晚,第36屆香港電影金像獎各大獎項塵埃落定。惠英紅三提三中再得影后,領獎時激動到摔在台階上。曾誌偉金燕玲憑《一念無明》奪最佳男女配角。餘文樂周冬雨[微博]未能如願拿下影帝影后。

  曾誌偉在台上致辭時特意祝福餘文樂和曾國祥[微博]拿獎,但兩人最終都空手而歸,誌偉哥這是立了兩個flag啊!

  本屆金像獎總體來說可謂老戲骨的勝利――影后57歲,影帝50歲,男配64歲,女配63歲,四大演員獎得主的平均年齡高達58.5歲。頒獎嘉賓郭富城[微博]特意給最佳導演的提名者算了一下平均年齡,並讚揚了今年的入圍者比去年要年輕,但從得獎結果來看,金像獎還是發的一手老人牌啊!

  必須承認的是,幾位獲獎者的確演技了得,而惠英紅的得獎感言更成為本屆頒獎禮最大催淚彈,但是如此結果還是讓人不得不感歎:香港電影真的老了。

  影后激動到摔倒!

  惠英紅三提三中再奪最佳女主角

  聽到自己的名字後,惠英紅愣了一秒鍾,隨即掩面哭泣。走上舞台時,她甚至激動到摔倒在台階上。發表得獎感言時她直言緊張到手抽筋,她的一席話更成為本屆金像獎的最大淚點。

  影后候選人馬思純和湯唯因工作原因缺席了本屆金像獎頒獎禮,已經拿下金馬影后的周冬雨與香港老牌影后惠英紅被視為本屆影后大熱。最後57歲的惠英紅憑《幸運是我》戰勝了25歲的周冬雨獲獎。

  上台後,惠英紅解釋了自己如此激動的原因:“因為我拍這部戲是為了我媽,我媽有十幾年的老人癡呆症,我拍戲的時候她已經癱在床上,飯都不吃,我想讓更多人知道,老人癡呆症需要有人關注和很大的包容。我第二次拿獎是為我自己,我不可以放棄我自己中意的工作,當時我緊張到只有90多磅。我這次是希望給我媽媽知道,我沒丟你臉,我幫惠家爭光。我媽媽剛剛走了幾個月,我第一次拿獎我爸爸走了,我這次拿獎媽媽又走了。我好希望可以和他們分享。”

  值得一提的是,惠英紅曾是1982年第一屆金像影后的得主。惠英紅三次入圍金像女主,三次獲獎,中獎率高達100%。

  老戲骨的勝利!

  曾誌偉時隔20年再奪男配

  金燕玲蟬聯最佳女配

  第36屆金像獎最佳男女配角花落同一部戲,曾誌偉、金燕玲憑藉在《一念無明》中的精彩表現獲此殊榮。金燕玲是第十次提名最佳女配,第四次獲獎,去年她以《踏血尋梅》拿下金像女配,今年蟬聯。曾誌偉則是第六次入圍男配角,第二次獲獎,上一次還是20年前的《甜蜜蜜》。曾誌偉笑言一切都是宿命,1997年拿獎要感謝當年還是新導演的陳可辛,如今拿獎靠的也是新導演黃進的作品。

  去年11月已經憑《一念無明》在金馬獎拿到最佳女配角,此番再下一城,金燕玲再次激動落淚:“我真的好開心,我沒想過做配角都可以拿金像和金馬,這是我的夢想,很感謝。導演你們才28歲,和我的女兒一個年紀,沒想到你們會送這麼大的禮物給我,多謝你們。我問過自己是不是很想拿這個獎,我是真的很想拿的,但又不是很敢想。我感謝金像評審,我一直告訴自己,電影里大家都是很緊要的,不管角色篇幅有多少,好好去做一定會有人看到的。”

  此次最佳男配角候選人都是老戲骨,最後曾誌偉擊敗秦沛、吳孟達、廖啟智等獲獎。而與金燕玲競爭的則是張雨綺、文詠珊都新生代女星。最終金像常客曾誌偉金燕玲笑到最後,可謂老戲骨的勝利。

  立個FLAG!

  曾誌偉的祝福都沒成真

  拿下最佳男配後,曾誌偉在台上心情非常好,不但感謝了專門飛來支持他的女兒曾寶儀,還祝福入圍最佳導演獎的兒子曾國祥也可以獲獎,“如果兩父子一起拿獎就擁枚ダ玻 

  金燕玲、曾誌偉都憑藉《一念無明》成功獲獎,曾誌偉也對憑此片提名影帝的餘文樂送上祝福:“我要感謝我的對手餘文樂,感謝他在現場完全不和我聊天,讓我多點時間揣摩這個角色。剛才金燕玲下一城,我又下一城,接下來就輪到你了哦。”

  不過曾誌偉的祝福最後都慘變flag,兩人都未獲獎。

  頒獎金句不斷!

  周星馳梁朝偉遭強行同框

  餘文樂調侃楊千冒素

  獎項部分並沒有太大的爆冷,結果也都在情理當中。那麼本屆頒獎禮還有什麼看點嗎?小浪來幫大家畫個重點:

  1。開場鄭中基的變裝秀灰常精彩。金像獎開場一般都是脫口秀,而今年終於向奧斯卡學習,請來能演能唱能搞笑的鄭中基當司儀,在台上變裝N套,重新填詞演唱N首歌調侃影壇現狀,還經典重現了N部電影。

  2。周星馳梁朝偉同台啦!額,其實是個噱頭。在頒發最佳視覺效果獎時,兩位頒獎人帶上綠色面具,現場大屏幕即時用特效做出周星馳梁朝偉的大頭照,強行讓星爺偉仔同框,重現兩人當年一起主持《430穿梭機》的搭檔時光,倒也符合最佳視覺效果獎的特點。頒獎人還模擬梁朝偉的聲音說道:“我們兩個好久沒有同場,不如我們親熱點,給大家照張相。來來來,靠近點,大家一起拍照啊。”

  3。頒獎嘉賓金句不斷。整理如下――

  趙薇許鞍華給最佳兩岸華語電影頒獎,趙薇還介紹了范冰冰[微博]主演的候選影片《我不是潘金蓮》。最後得獎影片是《一路順風》,但卻沒人來領獎。趙薇調侃道:“我突然想起自己也拿過最佳兩岸華語電影(《致我們終將逝去的青春》),我也沒敢來,這位導演也一樣。”

  郭富城給最佳導演頒獎:“我記得去年拿最佳男主,我說過很多東西都需要時間和人生經驗”。隨後郭富城給去年和今年的最佳導演候選人算了一筆賬:“我看了今年最佳導演的名單,我想跟大家一起研究數字的問題。根據官方的數據,去年導演的平均年齡是51歲,人生經驗很豐富,最後得獎的是徐克導演。今年有一些變化,除了資深的導演,也有新晉導演,平均年齡41歲。如果撇去兩個資深導演,新晉導演的平均年齡是34歲。但是年輕導演你們不要太高興,我還知道奧斯卡誕生了史上最年輕的導演,32歲,所以你們遲了一點啦。我想說資深和新晉導演都有同等機會去拿獎。”

  章子怡這次和大女兒(汪峰與葛薈婕的女兒)共赴金像獎,在給最佳女主角頒獎時她說:“剛剛在後台我的大女兒也說,媽媽你快點頒獎,我也好期待最佳女主角是誰。”

  春嬌與誌明來為最佳女配角頒獎。楊千糜轡睦擲嫌嚴嗉ロ〉梅淺A铩

  楊千茫杭瘟嶠闥檔模糜暗圩鈧匾鞘裁矗

  餘文樂:顧家嘛,我就很顧家啊。

  楊千茫耗愎思遙磕閽凇兌荒釵廾鼇防鋃疾桓笥崖蚍孔印

  餘文樂:因為香港真的太貴了。

  然後餘文樂開始調侃和幾位最佳女配角候選人的關係:張雨綺是我的前度女友,在《荒村公寓》裡面;文詠珊其實是我的紅顏知己,聽過《狂獸》吧;骨妹廖子妤最近有……

  楊千茫號叮罱惚環⑾衷諤┕硎芑實墼。訓朗撬

  餘文樂:別人說你八卦我都不信,我終於見證到你八卦的一面。廖子妤剛剛跟我拍了一部戲叫《春嬌救誌明》啊 ,春嬌姐!

  (京雅/文)

  第36屆金像獎獲獎名單

  最佳導演 許學文、歐文傑、黃偉傑

  最佳編劇 龍文康、伍奇偉、麥天樞

  最佳男主角 林家棟

  最佳女主角 惠英紅《幸運是我》

  最佳男配角 曾誌偉《一念無明》

  最佳女配角 金燕玲《一念無明》

  最佳剪輯 梁展綸、David Richardson

  最佳攝影 鮑德熹、曹鬱《擺渡人》

  最佳新演員 鬍子彤

  最佳美術指導 邱偉明《擺渡人》

  最佳服裝造型 奚仲文、吳里璐《西遊記之孫悟空三打白骨精》

  最佳動作設計 董瑋《湄公河行動》

  原創電影音樂 金培達、波多野裕介《七月與安生》

  原創電影歌曲 “沙燕之歌”《點五步》

  最佳音響效果 曾景祥、李耀強《寒戰2》

  最佳視覺效果 Luke Sungjin Jung,Sanghoon Kim,Kim Chan Soo,Kim Chlu Min《西遊記之孫悟空三打白骨精》

  新晉導演 黃進《一念無明》

  兩岸華語電影 《一路順風》

  終身成就獎 芳豔芬

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽