王敏剛:不應拖延23條立法
2017年05月02日03:00
左起:王敏剛、李鵬飛、胡漢清及張秀賢一同出席論壇節目。

【星島日報報道】港區人大代表王敏剛出席一個英文論壇節目後表示,極力支持在香港推動《基本法》第二十三條,人大代表正推動相關工作,但認為立法的優先次序要由特區政府衡量。他指,近年香港出現佔中、旺角暴亂、立法會宣誓事件,已經遠遠超過二十三條的「預防」功能,「都唔聽你預防,超越晒」。他認同不應該拖延二十三條立法,但重申要給予特區政府,尤其是來屆特首林鄭月娥一個空間處理。

王敏剛認為,香港的特首選舉已經是一個普選制度,現時只需考慮如何優化現有普選,他指反對派要求的不是普選,而是直接選舉,兩者有別,大家現時應平心靜氣,研究民主的真諦。他解釋,有人形容特首選舉為「小圈子」選舉,只由一千二百名選委選出,但他認為,大部分選委代表是間接由全港三百萬名選民選出,因此不能說港人在特首選舉沒有話語權。他又引述中央官員指,現時社會氣氛太政治化,難以講清楚普選定義。

出席同一論壇的學聯前常委張秀賢質疑,如果選委有認受性,為何曾俊華在剛過去的特首選舉會高民望落敗。有台下觀眾發問時亦指,為何曾俊華更受歡迎,但最終卻落敗,令人難以理解。全國政協委員兼香港《基本法》研究中心主任胡漢清則回應指「很簡單」,因政改方案遭到否決,他指若當時政改通過,曾俊華就會當選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽