《 帶阿媽去旅行 》方健儀帶嚴母出遊:父母喺我生命中最重要
2017年06月03日17:01

奇妙電視開台幾星期,大家對它的節目印象如何呢?重頭節目之一《 帶阿媽去旅行 》找來了4位藝人帶著媽媽及女兒出發,大賣親情。前新聞主播方健儀(Akina)亦帶了媽媽去不丹「出trip」,平時形象正經的Akina,原來是個怕媽媽的女兒,一提起母親大人就怕了。在這次旅程當中,她更安排了一場「朝偉嘉玲式婚禮」給兩老,見證父母的甜蜜時光:「希望給她一個驚喜,留下美好回憶。」

撰文:Mandy|圖片:woody、奇妙電視、新假期資料庫

《 帶阿媽去旅行 》方健儀最怕嚴母

提到旅行,你會與另一半、朋友、閨蜜、同學抑或同事去呢?相信不少人都有外遊經驗,但又有否帶過父母去旅行呢?奇妙電視開台節目之一《帶阿媽去旅行》就為4位藝人紀錄她們的親子旅行,到底會發生甚麼趣事。顧名思義是帶媽媽去旅行的節目,但Akina今次卻向製作單位申請,帶著父母一起出發,全因怕只靠自己一人之力,難以「服侍媽媽」,因為方媽媽是個名符其實的管家婆,事無大小都要管:「爸爸可以幫忙分散媽媽的注意力,多一個人給她管教,便不會一天到晚都在嘮叨我。」與生活很有規律的媽媽外遊,令Akina也倍感壓力,還好找來了爸爸幫忙。

方媽媽一向要求都非常嚴格,令Akina很大壓力。

Akina以往都曾有家庭旅行,幾姐妹與父母一起出發,媽媽發脾氣時也由幾位家人共同分擔,但今次卻只有自己與兩老,Akina唯有事前不斷與媽媽「開會」,解釋拍攝程序,為她作充足的心理準備,以免媽媽亂發脾氣:「出發前我也很擔心難以照顧媽媽,卻發現她的適應能力出奇地好,即使拍攝十多個小時也沒有抱怨過。」本來以為十分「惡頂」的媽媽,為了配合拍攝工作,避免在鏡頭前發脾氣現醜態,反而比平日更易相處。Akina指出發前家中姐妹都抱著一個「食花生」的心態,期望看到她們「母女不和」的畫面,但現在恐怕要失望了:「媽媽今次表現很好,無發脾氣,要畀個like佢。」

出發前Akina曾擔心媽媽會在鏡頭前失控,但媽媽的表現卻比想像中好。
這次旅程無論對Akina抑或方媽媽而言,都非常新鮮。

出名有規律兼守時的方媽媽,容不下別人遲到,但卻在最後一天老貓燒鬚,遲到了幾分鐘:「平時約8點,她7點半便到,甚至開始催促你為甚麼遲到,所以看到她遲到時,整個製作團體都故意捉弄她、取笑她。」Akina當時與攝製隊在電梯大堂靜待方媽媽前來,發現被拍下遲到一刻,大家更起哄取笑,方媽媽唯有尷尬地說:「幾分數之嘛,唔算遲到!」回想起來,Akina依然覺得很好笑,難得可以見到媽媽另一面。

為父母補辦婚禮 感動爆喊

除了搞笑趣事,Akina亦特意與爸爸合力安排一場「世紀婚禮」,給媽媽一個驚喜:「因為當年還未出世,未能見證他們的婚禮,加上當年媽媽未婚懷孕,所以沒有舉行盛大婚禮,撞正她們45周年紀念,便想補辦一次,給她一個美好回憶。」得知行程當中會到訪梁朝偉與劉嘉玲舉辦婚禮的地點,Akina便立即向攝製組提出補辦婚禮的想法。

Akina認為父母45周年紀念是個重大日子,所以決定為他們補辦婚禮。

有別於一般婚禮,當日宣讀的並非情侶間的戀愛誓言,而是Akina對父母的「愛的宣言」。自言非常眼淺的Akina,知道自己向父母道謝時必定會流淚,所以事前已不斷練習致謝辭,但在正式宣讀時亦難逃爆喊的場面:「當時3人相擁而泣,十分感動,到現在我都非常回味。」

Akina與爸爸為媽媽準備驚喜,最後3人相擁而泣。
向父母宣讀致謝辭後,眼淺的Akina亦忍不住落淚。

言談間發覺Akina雖然對嚴母有點小不滿,但每次提起父母,總會流露出幸福的甜笑,可見一家人之間感情非常好:「我好慶幸到現在都有父母管我,因為這是一份福氣,不是每個人都可以在健全家庭中成長。」在節目中,Akina亦哽咽地表示,朋友、丈夫都可以選擇,但父母無得揀:「父母在自己生命中是最重要的。」

不丹小知識

提到不丹,香港人的印象普遍都是梁朝偉與劉嘉玲的世紀婚禮,但到底不丹人穿著打扮如何,飲食習慣又是怎樣的呢?

Akina形容不丹人穿著打扮就像古代人,民族特色濃厚,色彩繽紛:「身上幾塊布疊來疊去,感覺就像隨時可以拿出匕首的古代人。」她又指不丹人不追求物質生活,所以經常笑臉迎人,知足常樂。

除了與都市人打扮不同,不丹人本身都會按階級有不同的打扮,入寺廟時最為明顯:「當地人入廟要多戴一塊布上身,平民戴白色,官員戴藍、綠色,皇帝戴黃色,就像古時的中國帝制下的階級觀念,是個活生生的歷史。」

提到食物,Akina被辣到怕了,因為不丹菜大多數都以辣為主,連蔬菜都是辣的,對於不吃辣的她而言,幾乎是「無啖好食」。如果怕辣的話,可能便要與導遊多溝通,調節食物的辣度:「有時晚上忍不住要沖杯麵吃,這時便覺得還好媽媽做足準備,帶了杯麵。」

《帶阿媽去旅行》by 奇妙電視

播映時間:逢星期日8:30pm(方健儀集數將於11/6起播放)

場地提供:Florentia Village 佛羅倫斯小鎮

髮型:Vincent Yeung

化妝:Soey Li

服裝:Loom Loop

飾物:Diana Law Printed Accessories

相關文章:

8 間 港式西多士 ! 瑞記逐件煎~ 維記咖央味道香甜 |記者試食|

內外兼備!5大日本超實用又美觀 文具 特集

機會難逢!入東華義莊看文物 | 香港博物館節 2017 免費活動即日報名

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽