本土分離思潮誤港青 張曉明籲北望神州
2017年06月07日03:00
張曉明指,香港青年要實現夢想,必先認識一國兩制及了解國情,要有國際視野。

【星島日報報道】港獨思潮自去年捲起高潮至今變得沉寂,但大專學界今年繼續對悼念六四吹淡風,有學生日前更形容六四事件為「鄰國的事」,令本土思潮又再成為話題。中聯辦主任張曉明昨日表示,現時有本土分離思潮誤導部分香港青少年,故有必要強調要正確認識香港及國家的關係,他指香港青年要實現夢想,必先認識一國兩制及了解國情,要有國際視野,當中首先要有北望神州的國家視野。

張曉明昨日出席一個青年活動時談及尋夢,香港青少年要實現人生夢想,包括中國夢,要正確認識一國兩制方針及香港與國家的關係,當中包括觀念及眼界問題,寄語青少年眼界要寬廣,具備國際視野,但當中首先要有北望神州的國家視野。

他認為青少年要了解國家的情況,與國家的關係休戚與共,「只要胸懷祖國,認識祖國歷史及文化,了解國情,包括了解國家的最新發展情況及重大發展戰略,這樣香港青年才會有大志向、大格局,才能抓準香港的戰略地位和比較優勢,拓展香港和青年自身的空間。」

張曉明稱,香港繁榮穩定是中國夢的重要部分,香港回歸前後出生的人,現正成為香港青年的主體,將要肩負起在一國兩制下管理及建設香港的重任,為實現中國夢而奮鬥,是中國整體青年包括香港青年在內的歷史使命。他強調中央和特區政府都十分關心青少年成長,特區政府過去為協助香港青年學業、就業、置業、創業做了各種工作,為青年實現夢想創造有利條件。

民建聯主席兼議員李慧琼認同青少年社群間,出現以本土為名,分離為實的思潮,並有蔓延的迹象,情況令人擔心。

李慧琼指,部分青少年倡議香港與國家分離,但香港並無成立獨立實體的法律基礎及條件,亦違反《基本法》。她認為青少年發展必須立足香港,認識國家及走向世界,建議青少年多遊覽中國不同的城市,以了解香港及自身優勢,擴闊發展空間。

對於張曉明指香港青年被分離思潮誤解,民主黨主席兼立法會議員胡志偉批評,中央政府只是一直強調分離,反問情況是否與社會管治無關。

他指問題出現,理應尋找問題根源,找出對立的原因,正本清源,檢視政府管理問題,而非一味強調港獨等問題,要採取更強硬的態度。他重申大部分香港市民不同意港獨,民主黨亦清楚反對。

公民黨議員楊岳橋則認為,青少年認識中國歷史並無問題,但強調當局應有胸襟教育新一代歷史的好及壞。香港眾志議員羅冠聰亦指,青少年應多了解中國的歷史文化及國情,以助認識真相,但他批評政府過去的青年工作失敗,不少青少年對現況感到非常失望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽