屋邨空置幼園 教局宜主動分配
2017年06月15日03:00

【星島日報報道】免費優質幼稚園教育計畫九月實施,幼稚園租金問題備受關注。現時公共屋邨內的空置幼稚園校舍,大多由房屋署自行招標,平租幼稚園校舍流標與空置問題屢生。房屋署最近把華富(一)邨的空置幼稚園校舍招標,但最終流標而須重新招標。有幼教界友好同程尚達傾開,認為教育局應主動分配屋邨的空置幼稚園校舍,否則恐難改變捱貴租的問題。

房屋署五月中把華富(一)邨華裕樓,一個面積約四百五十平方米的幼稚園校舍進行招標,上周五截標。今次已是該校舍在三個月內第二次招標,而首次於四月招標,當時參考租金為每月六萬元,最終流標收場。現行機制下,房屋署會通知教育局相關校舍資料,由教育局按屋邨及其鄰近地區的學額供求等因素,評估有否需要作校舍分配,否則由房屋署自行招標。

有教育界友好相信,教育局考慮到華富邨人口老化,判定該校舍已無學額需求,「然而南區幼稚園也『捱貴租』,比如鴨脷洲的康傑中英文幼稚園,早前因租約問題宣布續辦一年後會停辦,華富邨雖與該址有一定距離,但當局若能協助,便能『同區安置』。」

教育局曾成功把空置多時,房屋署招標無人問津的屋邨幼稚園校舍分配給辦學團體,比如筲箕灣景翠苑的幼稚園校舍便是一例。然而,友好指現行安排下,教育局的校舍分配較看重辦團的辦學經驗,亦只限於非牟利幼稚園,而房屋署自行招標則看重出價多寡,「不能說兩者哪種較理想,但以物色辦團來說,教育局的校舍分配顯然較為直接。」

如今租金飆升,非牟利幼稚園雖有資助但仍面對「捱貴租」問題,友好坦言教育局宜牽頭作校舍分配,或邀請辦學團體提交意向書較為合適,「若然反應不理想,再由房屋署自行招標校舍,甚至更改用途也為時不晚。」

友好認為教育局也宜提供資訊渠道,向私立獨立幼稚園提供可供承租的公共屋邨校舍資料,「至少讓他們知道哪些屋邨校舍正在招租。」

本港的幼稚園向來私營運作,隨着免費幼教政策落實,當局確須在校舍問題多走一步,否則非牟利幼稚園得把租金開支轉嫁家長,而私立獨立幼稚園不勝貴租而停辦,亦非家長之福,值得當局深思。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽