夏季的唇部護理
2017年06月22日16:33

  (文章作者:皮膚科野田真史醫生 微博

  我們常常在冬季出現嘴唇乾燥、紅腫、起皮和敏感的狀況,但事實上,這些情況可能在任何時間出現,夏天也不少。嘴唇乾燥起皮紅腫的情況其實是唇炎的一種。由於嘴唇不含皮脂腺,無法通過分泌皮脂形成保護層,直接暴露在外界的外界環境中,是嘴唇容易乾燥的根本原因。

  在冬季,由於室內、室外的濕度都很低,很容易引起類似症狀的發作。這種輕微唇炎一般在注重保濕或者環境因素改變後會自然緩解。但在夏天發生的唇炎(光化性唇炎)往往持續時間更長,恢復更慢。

  如果唇炎持續時間較長,無法自然恢復,這種情況需要考慮其他因素,比如感染或者更嚴重問題,包括但不限於:

口角炎:嘴角或者嘴唇合縫處的炎症,可能由念珠菌、葡萄球菌、單純皰疹病毒引起;也可能由營養不良引起,比如維生素B族缺乏、缺鐵、缺鋅。

肉芽腫性唇炎:持續的自發性嘴唇水腫,不常見。

光化性唇炎:長期的日曬引起,最常見於下嘴唇,表現為乾燥、糜爛等症狀。長期從事室外工作的人群比較常見。

剝脫性唇炎:嘴唇持續脫皮的症狀,可以隻影響下嘴唇,或者同時影響上下嘴唇。可能由不同的原因引起,包括人為損傷、念珠菌感染、HIV、免疫力低下等。

  對於輕微唇炎,通常使用唇膏、避免經常舔嘴唇就可以有效緩解;對於中度唇炎,可以通過外用激素藥物或者他克莫司治療;對於嚴重、慢性唇炎,需要找到具體的基礎病因,針對基礎疾病進行治療。

  如何保護嘴唇不受唇炎傷害呢?

  想要保持嘴唇柔嫩水潤的狀態,遠離唇炎的折磨,只要在平時保持良好的護理就能實現。

充分飲水

  保持體內水分充足,避免缺水引起嘴唇乾裂。

使用唇膏

  唇膏形成的保護層可以有效保濕、避免嘴唇與外界刺激物的直接接觸,夏季可以使用具有防曬效果的唇膏,增加對紫外線的防護能力。唇膏的使用原則和保濕劑相同,在脫皮、乾燥等症狀出現前使用;堅持每天多次塗抹,特別是吃飯後需要補用。另外,如果有化妝需要,唇膏應該在口紅、唇彩前使用。唇膏具體品牌選擇應該以使用感受為主,我個人建議成分越簡單越好,一些附加成分可能引起不適症狀。

其他物理型保護方式

  通常情況下,唇膏已經可以滿足我們日常護理的需要。但是,在一些特殊的情況下,比如夏季長時間日曬、冬季滑雪等情況,除了唇膏以外,建議通過帶口罩、面罩、帽子等物理型方式,增加保護能力。這一點對於很容易得唇炎的人群非常重要。

保持室內濕度

  由於空調的使用,無論製冷或者製熱時,都會引起室內濕度降低。長時間在室內工作的人,容易暴露在乾燥的環境中,增加唇炎發作的可能性。使用加濕器是非常簡單有效的應對方法。

不要經常舔嘴唇

  舔嘴唇看起來可以可以濕潤嘴唇,但是當口水蒸發後會帶走更多的水分,反複的舔嘴唇本身也是物理摩擦的一種,不利於嘴唇保持滋潤良好的狀態。應該使用唇膏來保持嘴唇的滋潤。

不要撕蛻皮

  脫皮後不要撕掉,會延緩恢復速度。

及時就醫

  如果頻繁使用唇膏對於唇炎沒有任何幫助,建議及時就醫。這種情況需要明確基礎疾病,比如有細菌感染的情況,需要使用抗生素治療。基礎疾病治療完成後,唇炎會自然緩解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽