【下一步】范徐麗泰:下個廿年 香港何在?
2017年07月10日10:00

有人說回歸是1997年7月1日零時零分那一瞬間,洗刷百年恥辱,恢復國家主權;有人說回歸是一個持續的狀態,除了兩地經貿、社會之間不斷融合,人心的回歸也需要過程;全國人大常委范徐麗泰就認為,回歸到了20年這個節點,一定要著眼未來,香港的下一代能否延續此前的輝煌成就,至關重要。

歷任臨立會及三屆立法會主席,再轉任全國最高立法機關近10年,范徐麗泰站在不同的角度看香港回歸20年的發展,認為港人若繼續抗拒融入國家發展,社會爭拗不斷,「過多10年20年後會發現,根本沒有什麼人會再提起你(香港)了」。

不過在08年晉身全國人大常委時,范徐麗泰對國家的認識也是一知半解,雖未至於像現時部分年輕人那樣認為中國千般不是,但她坦言「對內地面臨的一些問題和新的改革其實所知是很有限的。」

憂下個廿年香港式微

「(擔任人大常委)時間久了,浸得久了,我才感受到,其實香港大部分人真的不了解國家。」范太認為,港人對內地產生不少誤解,最大難題是受到傳媒同網絡影響,「抓著一件很小的事情,就越弄越大,好似中國這個國家就是要不得」。

而范徐麗泰看到的,卻是國家在過去由一窮二白變成世界第二大的經濟大國、食物安全標準每天都在上升、互聯網商務交易在10年間已經佔GDP的7%。

「我們過去20年都有發展,但是其他內地城市快過我們很多,很多以前領先的地方,都已經跌到第5、6位了」,范徐麗泰話鋒一轉,直言港人若繼續抗拒內地,「內地沒有損失,有損失的只是香港人,最大損失是香港下一代人。」

「我們將來想怎樣呢?我想這個問題是我們自己問自己,」她反問道。

邀港人親身了解國家

范徐麗泰引述全國人大委員長張德江稱,現在中國的發展就好似一架高鐵,國家留了個位給香港,不用爭位子、不用買票,上不上高鐵就自己決定,「這個就是香港下一代、現在的年青人要決定的事情」。

不過話說回來,並不是每個港人都有機會到內地任職、經商,親身了解國家。范徐麗泰於是開始身體力行,著手以實地觀察的形式推廣內地,例如帶通識科教師去看中國的航運,了解碼頭、貨櫃船、海上鑚油台的運轉。

「這些教師看完之後,他們拍照、錄影後,回來就可以同同學分享,不再是講來講去都是些社評、報章的故事,而是真真實實會看到的。」范徐麗泰稱,「當然我明白所做的很有限,做不了多少,但是我覺得能夠做的就盡力去做一些,如果香港多些人是這種心理,我想對國家的認識就會增加。」

文:橙新聞

本圖文為與橙新聞合作之內容,本文內容獲橙新聞授權刊登。

更多橙新聞回歸20年專題內容可點擊此處

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽