【數說20年】民生篇——香港的房屋現狀
2017年07月17日12:20

編者按:人們都說,回歸20年來香港取得了可喜的變化,但這些變化是什麼呢?「數說20年」希望用一系列可視化圖表回答這一問題。本欄目將每日推出一個主題,從經濟、社會、民生和政治四個角度,帶您用數據解讀香港回歸20年來的變化。

1.不斷攀升的樓價

談及香港的經濟問題,勢必避不開房屋問題。回歸二十年以來,香港的樓價從1997年亞洲金融風暴開始向下,在2003年步入低谷,但此後便一直向上。樓市不僅是一個經濟議題,也是一個民生議題,如何能讓香港市民實現「上車夢」,是香港政府一直努力解決的問題。

私人住宅的租金和樓價走勢

香港樓價過去數年不斷上漲,根據差餉物業估價處的數據,一間在港島區只有40至69.9平方米的單位,在2016年每平方米需要逾14萬港元,是2006年的1.68倍。而同一時期內,按年比較的香港私人住宅供應不升反跌。香港樓市自由,私人地產商們會根據市場的情況推售單位,牢牢掌握著私人住宅市場供應的話語權。為了樓市的健康發展,近年香港政府連續推出調控樓市的「辣招」,並取得一定成效,減少投機炒賣活動。

私人住宅落成量(單位:伙)

2.公營房屋近十年建屋量翻倍

為改善房屋問題,近年來香港政府不斷努力,在2012年成立長遠房屋策略督導委員會,重新啟動凍結了14年的長遠房屋策略檢討。針對樓市面對的房屋供應短缺問題,香港政府不斷尋找土地增加供應,並每年度更新《長遠房屋策略》。根據2016年底最新推算,下一個十年期(即2017/18至2026/27年度)的總房屋供應目標將維持在46萬個單位,公私營房屋新增供應維持「六四之比」,即公營房屋供應目標為28萬個單位。

公營房屋建造量(單位:伙)

公營及私人房屋的單位數目(單位:伙)

由於涉及各方面的利益,香港政府在尋找土地時困難重重,其實香港土地問題是整個社會共同面對的問題,單靠政府單方面無法解決,因此社會各界應共同支持政府的房屋政策,增加房屋供應,從根本上解決房屋問題。

3.回報穩定的物業市場

香港的整體樓價相較於1997年的高峰已經累計上升了近八成,根據反映香港市民供樓負擔能力的按揭供款相對入息比率顯示,在2016年底,該比率升至了63,高於過去二十年的平均值。香港金管局在2017年3月發表的半年報告則顯示,樓價與收入比率於2016年第四季上升至15.9,高於1997年的高峰值14.6,樓價相當於市民16年的工資。

私人住宅回報率(%)

按揭供款相對入息比率(%)

數據和圖表將刊於《書寫傳奇——數說20年》一書,上述圖文獲得作者授權轉載。

文:橙新聞

本圖文為與橙新聞合作之內容,本文內容獲橙新聞授權刊登。

更多橙新聞回歸20年專題內容可點擊此處

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽