泛民擾攘七句鐘 教育新撥款過關
2017年07月20日03:00
教育新資源撥款通過後,泛民議員衝上主席台抗議。

【星島日報報道】立法會財務委員會昨日舉行暑假休會前最後一次,共八小時會議。民主派議員昨日多次提出規程問題、重複提問,擾攘七小時,至會議結束前約半小時,財委會才以四十三票贊成、三票反對、六票棄權通過三十六億元「教育新資源」撥款。撥款通過一刻,激進民主派議員隨即走到主席台,抗議四名議員被撤銷資格,但無阻其他議員用了約二十五分鐘的「歷史性速度」,通過多四個項目。

高等法院裁定非建制派四名議員喪失議席,觸發民主派極大反彈,上周六財會更因而腰斬,政府其後通知立法會將原本十八個待批項目縮減為八個,特首林鄭月娥最關注的教育新資源撥款仍然排在首位。

首兩節會議本於早上九時開始,但因多名激進泛民議員站立抗議,引至兩度停會,令會議遲了四十分鐘才審議教育撥款。會上,多名民主派質疑未有同時資助八所資助大學自資課程的學生,對學生有差別對待,並關注會否增加資助大學學額等。民主黨涂謹申批評方案限制學生選擇,指斥特首林鄭月娥一上場就「玩政治」。

工黨張超雄則指,年輕人並非需要資助自資課程,而是要求增加資助大學課程的學額,「我們要求豬扒,政府卻給豬頭骨」,認為政府應向年輕人道歉。教育局局長楊潤雄回應,過往八大院校自資課程和自資院校的課程,並非完全公平競爭,前者享有的自身優勢,包括可共用資助課程的設施,強調措施背後有政策考慮,「具目標性」。他亦表明措施經過深思熟慮,不會改變。

至下午舉行第三節會議,主席陳健波宣布「劃線」,每人只准作最後一輪三分鐘提問。他形容,項目若未能表決,擔心教育界議員葉建源會「心臟病發」。民建聯陳恒鑌批評民主派拖延撥款,指即使方案未盡完美,若有其他建議仍可在事務委員會再提出,強調現時有多項民生項目等待通過,包括屯門醫院手術室的撥款申請是「等緊救命」,直言「講埋呢round(輪)投票啦好無」。

在表決撥款之前,激進泛民才提出多項臨時動議,部分建制派議員投下棄權甚至贊成票,罕有通過了十多項沒有約束力、由民主派提出的臨時動議,包括要求將撥款擴大涵蓋至八大院校自資學士及副學士課程,政府亦表示會書面跟進。財委會最終擾攘了七個多小時,終以四十三票贊成、三票反對、六票棄權通過項目,投下反對票的分別有熱血公民鄭松泰、人民力量陳志全及自決派朱凱廸。

財會的最後二十五分鐘,雖然有激進泛民到主席台抗議,邵家臻及張超雄也動議休會。不過,財委會仍極速通過多四個項目,包括運房局開設總調查主任職位、三所醫院的重建擴建計畫、改建前法國外方傳道會和一系列地區工程撥款,連同教育撥款總計約一百二十三億元。

教育局局長楊潤雄會後表示,新措施將於今年九月新學年推出,期望與教育界未來繼續以這次合作方法,改善本港教育系統,解決教育界面對的困難,又說會仔細考慮議員在會上提出的不同意見。

被問到審議期間遇上宣誓案判決,會否覺得教育新資源撥款成為「人質」,楊潤雄承認爭議令事情更複雜,包括上周五及周六原本安排的財委會開會時間都已減少或取消,而議員提出的意見,政府亦有解釋,希望將來行政立法關係能夠逐步改善,變得更順暢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽