李剛涉違紀 被責令辭人代
2017年09月02日03:00

【星島日報報道】全國人大昨公布,香港中聯辦原副主任、國務院僑務辦公室原副主任李剛(圖),因涉嫌嚴重違紀,被責令辭去第十二屆全國人大代表職務。李剛今次「落馬」,是少見非中紀委發布的有官員涉嚴重違紀訊息,暫未知其涉及問題詳情。

現年六十二歲的李剛,早年在共青團中央、文化部、國務院新聞辦等任職,二○○三年來港擔任中聯辦副主任,多次代表中聯辦就香港各項問題發表講話。最令人印象深刻是一○年與民主黨領導層,在中聯辦就政改問題談判,中央其後接受民主黨提出的「一人兩票」方案,一個月後立法會以大比數通過政改方案。一二年南丫海難時,李剛在時任特首梁振英陪同下,到醫院探望傷者,並會見傳媒發言,引起爭議。

李剛於一二年調任澳門中聯辦,兩年後晉升為主任,成為正部級官員。李剛去年七月調回北京,出任國務院僑務辦公室副主任,但短短一年隨即「落馬」,國務院上月二十二日免去李剛的僑務辦副主任職務,未有交代原因或公布其去向。

全國人大昨日公布,由廣東省選出的第十二屆全國人大代表李剛,因涉嫌嚴重違紀,被責令辭去人大代表職務,廣東省第十二屆人大常委會在八月二十三日會議上,決定接受李剛辭職,全國人大常委會昨日通過有關決定。但今次李剛「落馬」消息非由中紀委公布,頗為罕見。國務院僑辦官方網站上,李剛最近一次公開露面,是今年四月二十日在上海參加「中國尋根之旅」活動。

全國人大常委范徐麗泰表示,自己都是看到有關文件,才知道這個消息,她指現時紀律調查非常嚴格,部分人過往都可能不小心牽涉違規行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽