美國一流名校落戶黃埔區廣州開發區
2017年10月12日09:24

大洋網訊 若論廣州國際教育資源“第一區”,黃埔區、廣州開發區拔得頭籌,其所擁有國際學校的數量已占全市“半壁江山”。

昨日,該區的國際名校“朋友圈”再添強將,美國格蘭納達山特許學校廣州分校簽約落戶。美國格蘭納達山特許學校是美國著名的公立學校,最為人熟知的校友,便是優步(Uber)創始人特拉維斯・卡蘭尼克。

細數黃埔區、廣州開發區的國際教育版圖,今年國際名校簽約合作動作不斷,省、市屬名校教育板塊頻頻落子,廣州實驗中學日前落戶後建設提速,擬新建黃埔軍校附屬中學……

適逢打造廣州國際科技創新樞紐核心區的關鍵時刻,一流的國際教育正是經濟發展和科技進步的標配,該區未來有望成為培養人才的溫床。

落戶:能讓畢業生進入全球排名前百高校就讀

昨日,廣州市委常委、黃埔區委書記、廣州開發區黨工委書記、管委會主任周亞偉會見了前來出席簽約活動的美國格蘭納達山特許學校校長鮑爾・布賴恩,馬克漢姆國際教育集團總裁文雪一行。

美國格蘭納達山特許學校在美國NICHE的2016年公立高中排名中,加州排名第一,全美特許公立高中排名第二,全美排名第十。它的加入,使黃埔區、廣州開發區高端教育如虎添翼,還為教育多元化提供更多想像空間。

據悉,該廣州分校分設雙語課程及國際課程體系,未來在校生人數將達到4800人,並將逐步打造為集幼兒園、小學、初中、高中為一體的現代化寄宿製和走讀製並行的國際化學校。

現階段,不少學生家長希望在家門口能接觸到國際課程,甚至能修到美國高校先修課程,為成功報讀著名大學積攢學分。美國格蘭納達山特許學校廣州分校將滿足這一需求。廣州分校將以美國基礎教育K-12課程教學綱要為依據設置,除了開設大熱的美國大學學分先修課程(AP, Advanced Placement)、IB課程等之外,還有托福課程、SAT課程、國際理解教育課程等供學生選擇。

同時,學生學習期間可赴美國交流學習一個月、一學期、一學年甚至更長時間。國際升學規劃和社會實踐活動,將以課程形式貫穿學生在校學習的整個階段。

當學生修滿學分,成績合格者可同時獲得國內和格蘭納達山特許學校的畢業證書,可直接申請攻讀全球的海外大學。該校基本能讓所有學生都進入全球排名前100所境外知名高校。

廣州分校還將成為一個中美教育合作交流的展示樣板。據透露,學校每週安排一天時間接待來自全國各省市、各學校的各學科老師來參觀學習,定期邀請全球一流大學的專家教授,全美至好教師、校長以及全球一流師資開展教師、校長的交流和培訓,將學校打造成為面向全國基礎教育的中外比較教育培訓基地。

解讀:為何國際名校最近紮堆落戶?

近半年,黃埔區、廣州開發區的教育新聞頻頻刷屏,從歐洲、亞洲至北美洲,世界著名學府紛紛“漂洋過海”來“牽手”。

就在今年5月,兩所國際化學校搶先落地。一所是著名生物學家達爾文的母校――英國修仕倍勵學校,近五個世紀的校史足以流芳;另一所是新加坡南洋華僑中學,由已故華僑領袖陳嘉庚先生發起的學府,更為響亮的名頭是,它是牛津劍橋本土外錄取學生至多的學校之一。

該區何以頻頻吸引國際名校落戶?先傾聽這些名校校長的聲音。鮑爾・布賴恩表示,黃埔區、廣州開發區有優越的產業、人才及自然環境,對國際教育需求大,這是吸引格蘭納達山特許學校的重要因素。

“我們在2015年開始,就在全球一線城市尋找教學場地,這個區的產業政策讓我們意識到它的產業定位很高,而且環境優美,有足夠的發展空間,”修仕倍勵雲教育諮詢有限公司總裁陳智淦如是說,而且政府有專門對接的人員,辦事服務一路暢通。

黃埔區教育局局長張建武與這些名校校長接觸數次,總結了四條黃金吸引法則:“我們區國際化程度高,經濟實力強,高層次人才多,還有發展用地。”

如今,該區國際名校“朋友圈”形成完整序列。除了已經簽約的廣州黃埔修仕倍勵實驗學校、知識城南洋華中學校、美國格蘭納達山特許學校廣州分校等國際名校,此外還有已談成合作意向的英國愛莎國際學校擬選址科學城。再加上區內現有的日本人學校、美國人學校、美國貝賽思國際學校,已占全市國際學校的“半壁江山”。

“我們曾以‘四個化’為目標,發展基礎教育現代化發展體系”,張建武說,在“多元化、集團化、信息化、國際化”的征程中,“國際化”的成績單至為意外、至為亮麗。“這是一件好事,我們可以通過國際化程度提升倒逼教育改革。”

光是在挖掘學生潛力上,這些國際學校吹來了一股新風。比如學校不僅有體育場、游泳池等等,甚至考慮建設棒球場、網球場充分提升學生體格。在國際化理念指導下,學校規劃建設值得借鑒,而師資配置、教學計劃、人才培養也可相互參考。

改變:打造全國首個“教育小鎮”創新發展示範區

2015年9月1日,廣州新的黃埔區正式掛牌成立,新區的教育現狀和出路等都備受關注。張建武曾以“中強,南弱,北缺”形容黃埔教育在區域上的不平衡現象,要衝到廣州教育第一梯隊,可謂“任重道遠”。

隨著黃埔教育新版圖的逐步完善,教育均衡腳步明顯提速。北起中新廣州知識城,南至臨港經濟區,可謂名校密集。既有對標國際的全球高端學校,也有普惠性的國內省、市知名學校,如繁星點亮了整個區域地圖。

以中新廣州知識城為例,曾被視為教育資源較為緊缺的區域,5月2日,自帶名校光環的廣州實驗中學重磅落戶,擬新建為公辦完全中學,規模為78個班,目前建設速度提升。

黃埔區、廣州開發區還計劃將中新廣州知識城打造成為全國首個“教育小鎮”創新發展示範區。其發展路徑就是:從紮根本土到走向全球。

如今,知識城中小學校規劃將按照28萬人配置學位。以廣州實驗中學、廣州二中會元學校、新加坡南洋中學為龍頭集群,與國內知名高校、科研機構、企業研發機構聯手,將該區域打造成為教育多元發展,普惠教育供給與高端教育服務和諧共生,基礎教育與高端經濟發展互促互利的教育小鎮,並結合中新廣州知識城的國際化、現代化特質,將其逐步打造成為全國首個“教育小鎮”創新發展示範區。

目標:形成利於創新人才成長的育人環境

“高端”與“普惠”並駕齊驅,打出了黃埔區“品質”教育的影響力。系列動作背後,著眼顯然不僅僅止步於民生福祉,圍繞建設廣州國際科技創新樞紐核心區的目標,它的未來更廣闊。

周亞偉認為,黃埔區、廣州開發區吸引高端產業和高層次人才在區內加速集聚,必須要有高效的服務體系、完善的生活配套,打造出適合人才成長和發展的優越環境。

近期,該區在全國率先成立人才工作集團,依託“美玉10條”人才政策中的萬能捷通卡,並聯動各職能部門和服務機構,為高層次人才提供居留、醫療、通關、子女入學等方面的綠色通道服務。

另外,該區還給教育行業開出一份大禮,鼓勵名校長、名教師、傑出醫學專家設立工作室,為該區培養人才,每年給予100萬元經費支持。

“我們的人才政策不光是針對人才本身,上至父母、嶽父母,我們提供人才老年公寓,配有醫務室等,提供星級服務;下至子女,我們提供優質的國際教育資源,引進一批優質的國際教育項目,”周亞偉說。

黃埔區、廣州開發區一手抓經濟,一手抓教育和民生,兩條腿走路。在產業和科技領域的成就令人矚目之外,打造了廣州新的民生高地。

文/廣報記者何瑞琪、黃嘉慶、黃於穗、高亮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽