美國格蘭納達山特許學校落戶黃埔區廣州開發區
2017年10月12日15:34

黃埔區、廣州開發區與格蘭納達山特許學校昨日簽署項目合作備忘錄。劉力勤?攝

繼英國修仕倍勵學校、新加坡南洋華僑中學今年在黃埔區、廣州開發區辦學後,10月11日,該區與美國格蘭納達山特許學校、馬克漢姆國際教育集團簽約,三方聯合建設美國格蘭納達山特許學校廣州分校。

筆者從現場瞭解到,擬設立的美國格蘭納達山特許學校廣州分校,分設雙語課程及國際課程體系,未來在校生人數將達到4800人,並將逐步打造為集幼兒園、小學、初中、高中為一體的現代化寄宿製和走讀製並行的國際化學校。

一批國際名校的引進,令這片廣州東部的創新創業熱土,成為廣州國際化教育的“第一方陣”。

●陳思勤?高梓?黃嘉慶?黃於穗?高亮

1?家門口享受美國公立學校教育

據悉,美國格蘭納達山特許學校是一所美國公立學校,也是全美最大的特許學校。在加州排名第一,全美特許公立高中排名第二。

本次簽約的美國格蘭納達山特許學校廣州分校,將以美國基礎教育K-12課程教學綱要為依據設置,將國際升學規劃和社會實踐活動以課程形式貫穿學生在校學習的整個階段。

根據學生的需求,還將開設美國大學學分先修課程(AP,?Advanced?Placement)、IB課程、托福課程、SAT課程、國際理解教育課程等供學生選擇。同時學生學習期間可赴美國交流學習一個月、一學期、一學年甚至更長時間。

據悉,該校將對學生實行中外雙學籍管理製度,採用模塊式學分積累的方式,學生修滿學分,成績合格者可同時獲得國內和格蘭納達山特許學校的畢業證書,可直接申請攻讀全球的海外大學。該校基本保證所有學生都能進入全球排名前100所境外知名高校。

同時,該校的教室將設計成為兼具國際教育培訓和交流功能的課室。每週安排一天時間接待來自全國各省市、各學校的各學科老師參觀學習,定期邀請全球一流大學的專家教授,全美最佳教師、校長以及全球頂尖師資開展教師、校長的交流和培訓,將學校打造成為面向全國基礎教育的中外比較教育培訓基地。

筆者在採訪中瞭解到,今年以來,黃埔區、廣州開發區大力引進國際教育合作項目,一批頂級的國際化學校陸續落戶區內。

今年5月,黃埔區已迎來兩所國際名校。一所是英國修仕倍勵學校創辦的民辦完全中學――廣州黃埔修仕倍勵實驗學校。預計2019年秋季開始招生,未來在校生人數將達到1500人。據悉,修仕倍勵學校是著名生物學家達爾文的母校,近5個世紀以來一直活躍於英國教育的最前沿。

另一所是新加坡南洋華僑中學創辦的知識城南洋華中學校,是新加坡南洋華僑中學在其境外開辦的第一所學校。學校預計2019年9月開學,計劃招生容量為高中600名學生,初中2300名學生,全校最多2900名學生。

2?高端人才紮根催生高端教育需求

黃埔區、廣州開發區是廣州建設國際科技創新樞紐的核心區,是廣州市IAB(新一代信息技術、人工智能、生物醫藥)產業計劃實施的“主戰場”。

今年以來,黃埔區、廣州開發區緊緊圍繞國際科技創新樞紐核心區建設,強化招商引資工作,共洽談企業600餘家,簽約項目55個。全區實際利用外資在全市各區中排名第一,在國家級開發區中位列第二。

筆者瞭解到,區內引進的項目不僅有數量,更有質量,很多都是行業領航企業、具備優良發展前景和效益價值。

比如,今年引進了冷泉港(廣州)研究院和科技成果轉化中心、賽默飛精準醫療中心、綠葉華南再生醫學中心等頂尖生物醫藥和健康領域的國際頂尖項目。同時,引進世界500強投資項目9個,包括GE生物產業園、寶潔中國數字創新中心、LG增資擴產項目、瑪氏箭牌總部項目等。還有央企投資項目6個,包括中國建築軌道交通總部、國藥融資租賃總部等。

強大的產業基礎,不斷湧入的高端項目,為高端人才施展拳腳提供了廣闊舞台。

黃埔區、廣州開發區作為中央海外高層次人才創新創業基地,當前已集聚國家“千人計劃”專家、廣東省“珠江人才計劃”領軍人才、市創新創業領軍人才等國家、省、市、區各類高層次人才總量近300人,是全市乃至華南地區高層次人才最為密集的區域。

高端產業和高層次人才在區內加速集聚,必須要有高效的服務體系、完善的生活配套,打造出適合人才成長和發展的優越環境。

美國格蘭納達山特許學校校長鮑爾・布賴恩表示,黃埔區、開發區有優越的產業、人才及自然環境,對國際教育需求大,這是吸引格蘭納達山特許學校的主要原因。該校將致力於打造集幼兒園、小學、初中、高中為一體的國際化學校,尤其重視學生創新、創造能力的培育,並與美國優質高校充分對接,形成連貫一體的國際教育流程。

3“高端”與“普惠”並行撐起黃埔教育新版圖

如今打開黃埔區、廣州開發區的教育發展版圖:北起中新廣州知識城,南至臨港經濟區,可謂名校密集。既有對標國際的全球高端學校,也有普惠性的國內省、市知名學校,如繁星點亮了整個黃埔區、廣州開發區地圖。

該區已繪製了全區教育發展路徑:以優質均衡、品質提升和內涵發展為目標,實施“四大特色板塊、一個教育小鎮”的發展模式(簡稱“4+1”發展模式),構建以多元化、集團化、信息化、國際化為特徵的基礎教育現代化發展體系,全力打造“廣州東部教育高地”。

黃埔區教育“四大特色板塊”分別由國際化教育板塊、高校附校名校教育板塊、省市屬名校教育板塊和區屬優質學校組團教育板塊組成。

在國際化教育板塊上,除了已經簽約的廣州黃埔修仕倍勵實驗學校、知識城南洋華中學校、美國格蘭納達山特許學校廣州分校等國際名校,此外還有已談成合作意向的英國愛莎國際學校等國際學校,擬選址科學城。再加上區內現有的日本人學校、美國人學校、美國貝賽思國際學校等,黃埔區、開發區擎起了廣州市高端優質教育的“第一方陣”,國際範十足。

在高校附校名校教育板塊上,有廣州市辦學規模最大的15年製公辦學校北師大廣州實驗學校,辦學規模達120個班。還有北京師範大學在全國附屬學校中建立的第一個教學、科研綜合體北師大南方教育資源中心。

在省、市屬名校教育板塊上,今年中新廣州知識城迎來了廣州實驗中學的落戶,擬新建為公辦完全中學,規模為78個班。特別是作為知識經濟高地重要樞紐的中新廣州知識城,黃埔區、廣州開發區計劃將其打造成為全國首個“教育小鎮”創新發展示範區,從紮根本土到走向全球。

在區屬優質學校組團教育板塊上,以玉岩中學、市86中學、科學城中學、開發區中學、開發區外國語學校等優質中學為核心,實施組團發展。以開發區二小、怡園小學等優質小學為核心,實施衍生發展;以開發區第一幼兒園、育蕾幼兒園為龍頭幼兒園,引領十餘所民辦幼兒園,實施學校教育協同發展。通過組團式發展,在“均衡”的舞台上做優黃埔區的教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽