彼思動畫三十年展——解構人氣方「情」式
2017年11月20日03:00
公眾欣賞新增的《玩轉腦朋友》展品,饒富趣味。

【星島日報報道】彼思(Pixar)動畫迷注意,《彼思動畫30年:家+友‧加油!》展覽近日正式舉行,公眾可重溫三十年來多套經典動畫的珍貴展品,包括約一百八十件從未在港曝光的雕塑、畫作和角色設計圖等,今次更以親情和友情為展覽主題,讓你了解彼思成功背後的方「情」式!

香港文化博物館再度與彼思動畫製作室聯合籌辦名為《彼思動畫30年:家+友‧加油!》展覽,日前舉行傳媒預覽日,記者甫抵展館正門,便見《玩轉腦朋友》的阿樂、阿愁、阿驚、阿怒、阿憎和Bing Bong大型雕塑「迎賓」,館內各處還可找到《反斗車王》、《怪獸大學》及《超人特攻隊》雕塑,參觀者可隨意Selfie。

主展覽於一樓專題展覽館舉行,以十三個經典動畫系列分區,展出逾三百件藝術作品,包括角色設計圖、手製雕塑、素描草圖、彩繪和分鏡圖,其中約一百八十件展品為首度在港展出,新鮮感滿分!記者以電郵越洋訪問展覽策展人、彼思動畫製作室檔案及展覽總監Elyse Klaidman,「展覽亮點之一是特別加入12月底在港上映的《玩轉極樂園》、未在彼思動畫製作室以外曝光的畫作和雕塑。」她進一步解說:「展覽於全球各地展出,但只有香港首次以親情和友情為主題。」彼思製作過多套賣座動畫,故事構思中心不離親情和友情,欣賞展品時,不禁勾起電影動畫的感人情節,可說處處「洋葱位」!

談及展覽的由來,不得不由Elyse Klaidman的職業生涯說起。「當彼思於2000年搬到新大樓時,我向Ed Catmull(彼思動畫製作室總裁)詢問會否有空間分享同事們的個人作品,這些作品都富創意和涉獵不同藝術元素,後來我獲得兩個大型空間展出,之後成為彼思的East Gallery和West Gallery。」完成為同事的內部展覽後,她深信有空間去策展一個以彼思動畫為中心的公眾展覽,由《怪獸公司》起開始策展不同動畫展覽,並曾和紐約的Museum of Art和MoMA合作。她指策展重心「是讓公眾認識彼思如何製作動畫,許多人未必認知背後創作過程,例如構思故事、設計角色、資料搜集去塑造一個活的世界觀等。」最近彼思與Khan Academy開始新計畫《Pixar in a box》(網址:www.khanacademy.org/partner-content/pixartable-of-contents),類似一個教育頻道,專門解答在製作動畫的問題,以推動下一代的動畫發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽