譚耀宗一句鐘獲逾百提名
2017年11月23日03:00
民建聯前主席譚耀宗最受歡迎,多名選委主動獻上提名表。

【星島日報報道】港區全國人大選舉昨揭開序幕,會議即場向選委派發提名表格,多名有意參選者即場收集提名及拉票,輕易跨過人大選舉只須十個提名便可「入閘」的門檻。民建聯前主席譚耀宗最受歡迎,多名選委「排隊」主動獻上提名表格,不消一小時已獲逾百提名。譚耀宗指自己做了三屆政協,離開立法會後時間較易安排,盼改以人大代表身分參與更多國家事務。至於是否接任人大常委,他稱首先要成為人大代表。

本身並非選委的政制及內地事務局前局長譚志源,帶同年輕助選團在會場外派傳單,並親自在入口停車處等候選委,逐一握手致意,相當落力。譚志源笑言自己「大汗搭細汗」,第一次參與選舉十分緊張,已經收到三十多張提名票,包括新思維狄志遠、數名來自高教界的民主派選委,「和他們(泛民選委)會面後他們願意給予提名,十分開心」。他又稱,特首林鄭月娥及前特首梁振英均給予口頭支持。

其他新人方面,律師會理事陳曉峰以自由黨成員身分參選,田北俊、鍾國斌等現身支持,陳曉峰認為港區人大代表需要有中肯聲音擔當中央與特區橋梁,有信心當選。律師會前會長林新強表示,自己熟悉法律和作風敢言,相信有優勢,雖然有多位律師有意參選,但他認為香港人越競爭越進取。中小型律師行協會創會會長陳曼琪說,希望當選人大做香港和內地橋梁,她稱會全力爭取每一個提名和選票,「選票才是祝福」。

今次換屆逾二十名人大代表爭取連任,其中田北辰已獲五十多張提名票,包括一名不太熟悉的泛民選委主動提名。田稱自己不會怠慢,會繼續用打電話、製作單張、見面等途徑用誠意打動選委。政界一度有傳霍震寰放棄連任,他昨稱受到各方面鼓勵,決定繼續參選。霍震寰侄兒、青年聯會前主席霍啟剛說自己從沒說過參選,不存在「被勸退」。

前政協委員劉夢熊稱,自己獲二十名建制派人士提名,亦會向民主派爭取支持。尋求連任的「愛國歌手」張明敏亦稱,已獲得足夠提名票,「有選未為輸」。

表明不會連任的港區人大代表譚惠珠表示,應該退位讓賢讓年輕一代為香港出力,她又相信人大代表與其他市民都知道保護國家安全很重要,所以協助推動《基本法》二十三條立法不只是人大代表責任。全國政協常委陳永棋說,參選者最重要能做事,他會選擇為國家及香港做事的人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽