警明起推交通攝錄控違泊 新界北九龍東試行
2017年11月30日20:01
警方明起展開為期兩個月的先導計劃,利用數碼攝錄機協助執法。

【星島日報報道】為打擊車輛在禁區上落客,及在巴士站停車等行為,警方明起展開為期兩個月的先導計劃,利用數碼攝錄機協助執法,將違泊情況錄下然後作出票控。

警方交通總部總督察李文杰表示,警方在過去3個月,接獲43宗涉及青山公路元朗段車輛阻塞的投訴,其中單單是元朗廣場巴士站,已經有26宗投訴。警方發現,造成阻塞的其中一個主要原因,是有違規車輛在巴士站停車,導致巴士沒法靠站上落客。

李文杰指出,先導計劃的行動模式分為「即時票控」及「非即時票控」兩種。「即時票控」模式,警方會在拍攝地點外圍部署人手,截停違例車輛並進行票控行動。至於「非即時票控」模式,警方不會部署人手進行截停工作,負責拍攝的警員回署後,會根據其觀察及錄影記錄,透過查閱車主的資料,要求車主向警方提供事發時司機的身分,從而票控違例司機。

李文杰續說,計劃主要針對6種違例事項,包括禁區上落客;禁區上落貨;未經授權而在巴士、小巴或的士站停車;巴士、小巴及的士上落客時停車超過所需時間;非法進入黃方格路口;「U Turn」掉頭導致阻塞。

計劃將於明起推出,在新界北及九龍東推行,為期兩個月。警方其後會檢視計劃成效,如果成效預計明年第一至第二季再推行至全港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽