四十九人獲確認 成港區人大候選人
2017年12月14日03:00
港區人大代表選舉會議主席團昨舉行第二次會議,確認參選人資格。 

【星島日報報道】港區人大代表選舉會議主席團昨舉行第二次會議,確認四十九名參選人合資格成為候選人。今屆選舉首次要求參選人簽署聲明擁護國家憲法及《基本法》,參選人中有十人不符合參選資格,包括沒簽聲明的公民黨郭家麒;民進黨創辦人楊繼昌及七名傘後組織人士雖有簽署聲明,但言行被認為違反聲明內容,資格同樣不獲確認。主席團發言人劉漢銓指,全國人大常委會有關工作機構,搜集了部分參選人違反聲明的情況和材料,主席團參考報告後依法辦事。

港區人大代表選舉下周二舉行,一千九百多名選舉會議成員將投票,以全票制選出三十六名港區人大代表,新一屆代表明年三月將到北京出席兩會。選舉會議主席團昨日舉行第二次會議,由特首兼主席團常務主席林鄭月娥主持,全國人大副委員長王晨列席,共十九人的主席團還有全國政協副主席董建華、梁振英。

今屆共有五十九人報名參選,主席團審視後,最終確認四十九人有參選資格,其中二十六人是爭取連任,包括行會召集人陳智思、工聯會榮譽會長鄭耀棠、實政圓桌召集人田北辰等。另有多名新人參選,包括民建聯前主席譚耀宗、政制及內地事務局前局長譚志源、反佔中成名的律師陳曼琪等,盛傳「入閘」有危機的前政協委員劉夢熊亦榜上有名,他指以平常心看待。

非建制派參選人中,只有高教界選委王凱峰、基督教選委林亨利獲確認為候選人。

有十人不符參選資格被「DQ」,包括沒有簽署聲明的郭家麒,至於已解散的香港民進黨主席楊繼昌及七名「鳩嗚團」成員,雖然有簽署聲明,但被主席團指過去言行明顯違反登記表的聲明內容,未將他們列入候選人名單;餘下一人未提交足夠十個提名而被取消資格。

主席團發言人劉漢銓表示,全國人大常委會有關的工作機構,按照選舉辦法規定的代表條件及要求,搜集了部分參選人,違反參選人登記表所聲明內容的情況及材料,主席團參考有關機構的調查報告後,認為參選人的言行違反聲明內容。他指這些情況及材料,都是參選人在公開場合的言行,強調是主席團「聽其言、觀其行」後,根據法律規定作出決定。他又透露,未有收到官方推薦的投票名單,相信選舉會議成員會根據政綱作判斷。

郭家麒質疑,人大常委會只接納他們屬意的意見,並非真正聆聽港人聲音,又批評選舉是荒謬和虛假,「情況惡劣到連任何競爭、戲都唔做」,設確認書門檻去進行預選,踢走不喜歡的人。楊繼昌回應指,自己在申請表上寫明擁護習近平思想,證明支持「港獨」的人都會改變立場,支持中央,對最終未獲確認為候選人感驚訝,反映主席團部分人士想「港獨」分子繼續存在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽