港區人大選舉揭盅 陳智思1693票膺票王
2017年12月20日03:00
港區人大代表選舉結果昨日揭盅,選出三十六名人大代表。

【星島日報報道】港區人大代表選舉結果昨日揭盅,選出三十六名人大代表,其中二十五名現屆人大成功連任,行政會議召集人陳智思獲一千六百九十三票成「票王」。今次換屆有十一名新人當選,包括盛傳出任人大常委的民建聯前主席譚耀宗、政制及內地事務局前局長譚志源、反佔中律師陳曼琪等。有五名獲「祝福」的建制派最終無緣晉身人大,自由黨律師陳曉峰、教聯會會長黃均瑜俱「接棒」失敗,教聯更歷史性失去人大席位。

由一千九百八十九人組成的港區人大代表「選舉會議」,昨日舉行第二次全體會議,共一千七百九十六人出席,投票選出新一屆港區人大代表。「選舉會議」主席團常務主席林鄭月娥表示,最終共一千七百九十五人以「全票制」方式,在四十九名候選中選出三十六人,其中有效票佔一千七百五十三張、廢票四十二張。

角逐連任的二十六名現屆人大代表,二十五人成功連任,其中行會召集人陳智思成為「票王」,獲一千六百九十三票,「票后」則是獲一千五百五十五票的顏寶鈴。得票最高的頭十二人均為現屆人大,包括霍震寰、陳勇、馬逢國、葉國謙、黃友嘉等,而蔡素玉連日「箍票」下力保不失。李引泉、王庭聰、盧瑞安、黃玉山、姚祖輝、馬豪輝、廖長江、鄭耀棠、胡曉明、蔡毅、田北辰、陳振彬、林順潮、雷添良、吳秋北、吳亮星及王敏剛亦連任。

現屆人大中,只有未獲「祝福」的中華出入口商會會董張明敏落選,僅得五百多票。張稱明白遊戲規則,「無祝福無得贏」,但慶幸有五百多名朋友支持。

十一名「新丁」成功晉身人大,得票最高者是港交所獨立非執董李君豪,獲一千五百九十四票;譚志源排第二,有一千五百八十票;譚耀宗獲一千五百四十八票,在全部候選人中排第十九。其他新晉人大包括中華出入口商會林龍安、前藝人鄺美雲、科大副校長朱葉玉如、聯泰集團行政總裁陳亨利、律師陳曼琪、中總副會長李應生、經民聯張俊勇及洪為民。

建制圈子早前傳出四十一人「推薦名單」,最終被擠出局的五人,包括排第三十七位、接替劉健儀的自由黨律師陳曉峰,他以約九十票之差輸給最後一名入圍的王敏剛。接替楊耀忠參選的教聯會會長黃均瑜亦意外「跌棒」,排第三十八位,令教聯會歷史性出局,教評會主席何漢權、商人龐維仁及機管局高層關景輝也落選,五人連同詹美清列為候補代表。

其他落選者包括前全國政協委員劉夢熊、律師會前會長林新強等,被泛民「DQ」的「民主300+」高教界選委王凱峯只得一百五十五票。王凱峰稱自參選以來,有勢力給他「好大壓力」,但無說明詳情。

全國人大常委會副委員長王晨在會上表示,人大選舉嚴格依法辦事,充分發揚民主,相信新一屆人大代表會秉承愛國愛港,擁護憲法及《基本法》,效忠中華人民共和國及特區,認真履行職責,不辱使命。他又讚揚上一屆港區人大代表恪盡職守,有擔當有作為,值得點讚,代表人大常委會充分肯定。

選舉結果將報呈人大常委會代表資格審查委員會,進行代表資格審查,三十六名當選人資格經確認後,明年三月可出席北京全國人大會議。

身兼選舉會議成員的全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,今次選舉的競爭比較激烈,大部分當選者屬年輕和專業人士,預料未來人大代表的政治工作會更加繁重,而人大的政治活動參與程度亦會比現時多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽