藥粉含西藥成分「撲熱息痛」 涉案中醫被捕
2017年12月22日22:24

【星島日報報道】元朗朗屏邨石屏樓平台M6號鋪「榮興中西藥行」駐診的註冊中醫石昭榮,向病人處方的「㾀風散」藥粉(見附圖),含有未標示西藥成分「撲熱息痛」,疑導致病人急性肝衰竭。警方昨日拘捕一名76歲男子,涉嫌非法製造及管有未經註冊藥劑製品。

衛生署昨接獲醫管局通報一宗涉及一名64歲女士的急性肝衰竭懷疑中毒個案。該名病人曾獲上述中醫處方沒有標示西藥成分的「㾀風散」藥粉。醫管局化驗顯示,病人提供的藥粉樣本含有西藥成分「撲熱息痛」。病人曾到博愛醫院求醫,其後轉往瑪麗醫院深切治療部接受治療,情況穩定後已轉到普通病房繼續接受治療。

署方接獲通報後,昨日與警方採取聯合行動。行動中,警方拘捕一名76歲男子,涉嫌非法製造及管有未經註冊藥劑製品。署方亦於行動中檢取「㾀風散」。

初步調查顯示,該中醫於上址自行調配「㾀風散」,並處方予病人,主要用於止痛。政府化驗所的化驗結果顯示,該藥粉含有微量西藥「撲熱息痛」。然而,此份量遠低於一般與臨牀中毒相關的水平。調查仍在進行中。

衞生署發言人表示,「撲熱息痛」普遍用作退燒及鎮痛,服用過量可使肝臟及腎臟受損。

根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章),非法製造及管有未經註冊藥劑製品均屬刑事罪行,一經定罪,每項罪行最高罰則分別為罰款100,000元及監禁兩年。待調查工作完成後,衞生署會就檢控事宜徵詢律政司的意見。署方亦已將個案轉介香港中醫藥管理委員會以考慮是否需要採取紀律行動。

持有上述藥粉的巿民,應立即停止服用。如服用上述藥粉後感到不適,應尋求醫護人員的意見。市民如持有有關藥粉,可於辦公時間送交觀塘巧明街100號Landmark East友邦九龍大樓16樓衞生署中醫藥事務部銷毀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽