北控新簽門將王梓翔來頭不小
2017年12月22日11:25
北控與門將王梓翔簽約
北控與門將王梓翔簽約

  稿件來源:金汕說 公眾號 

  一、 投身足球,兩代人的理想

  前年,中國一位年輕球員在國外球會效力引起多家國內球會的興趣,他先是登陸的意大利老牌勁旅烏甸尼斯球會,接著接過了西班牙格拉納達足球球會的波衫。

  毫無疑問,他受到很多中國球會爭搶和關注,也成為未來國門具有競爭力的人選,因為他已經是國家青年隊的門將,恒大、國安、申花等幾傢俱樂部都對他表示過濃厚的興趣。他就是被譽為「小門神」的王梓翔。

  王梓翔的父親王愛軍小時候也一直想成為足球明星,他1米83的身高在當時是守門員的合適身材,也顯示了一定的潛質,特別遺憾的是,由於通州距離北京城比較遠,沒有像樣的體校,否則會有機會去專業隊,王愛軍為此遺憾了幾十年。1998年他的兒子王梓翔出生了,他決心把自己的夢想在兒子身上實現。

  2001年十強賽,王愛軍抱上剛剛3歲的兒子王梓翔去瀋陽看了全部四場比賽,就是想培養兒子成為20年後衝擊世界盃的選手。王愛軍每次都是和幾球迷朋友早上開車去,5個小時到瀋陽,一點多吃飯,3點鍾花八百元買張黃牛票,五里河球場一開門就是首批進去的。王梓翔從那時起就迷戀上了足球。上小學王梓翔就進入了北京越野球會進行業餘訓練,兩年訓練就被一家足球學校看上,這家學校在上海,王梓翔本來更鍾情於北京國安,由於國安沒有低年齡的梯隊,也就只能去上海。王梓翔進步神速,2012年就入選由法國梅斯派來任主教練的U14 國少隊參加U14 亞洲足球節的比賽。在2013-2014年他曾多次入選U16國少隊,並進入2014年U16亞少賽決賽圈大名單。兩年後又進入了國家青年隊,等待他的是一條光明有充滿競爭的路,而培養多名足球明星的desports和波佐家族盯上了王梓翔,他們看中了王梓翔的巨大潛力。

  說起DesportsFootballAlliance(簡稱DEFA),是坐擁英意西三大聯賽球隊的頂級平台,而剛滿18歲的小將王梓翔正式成為DEFA的第1位中國簽約球員,DEFA也為王梓翔量身定製了全新的留洋計劃。波佐家族邀請王梓翔去意甲勁旅烏甸尼斯隊訓練,之後DEFA會根據王梓翔的成長進度和特點,安排他加入DEFA聯盟內最適合的球會。

  而「小門神」王梓翔幸運地成為DEFA為中國足球留洋事業送出的「開門禮」:王梓翔將首先在意甲的烏甸尼斯接受歐洲頂級的門將技術訓練,之後視實際情況還有加盟西甲和英超的機會。他成為繼現役國門王大雷之後,第1位體會意甲足球氛圍的中國門將。之後經世界足球產業聯盟(DEFA)的運作,王梓翔又成為西班牙格拉納達球會簽約球員。

  王梓翔與格拉納達簽約後,參加了西班牙U19全國A級聯賽,也是這個賽事的第一位亞洲守門員,梓翔在烏甸尼斯3個多月以及在格拉納達一個半賽季都是跟隨一隊訓練,節奏很快強度也大,這個對梓翔幫助非常大,教練員對他的評價是穩健,基本功紮實,心理素質過硬,反應敏捷,而且腳法很好。

  國內不少媒體報導認為中國球員能到西班牙職業隊落戶可是標誌性的事件,王梓翔自己出來解釋:「說實話,目前中國球員的水平根本不具備直接加入西甲聯賽的可能,這就是事實。正因為知道差距大,我會更努力!」

與卡斯拿斯合照
與卡斯拿斯合照

  早在王梓翔在北京找不到合適的青訓時,上海幸運星球會就把他要走,至今王梓翔仍然很感激幸運星,使他第一次接受了正規系統的訓練。他要求自己嚴格,哪怕回家探親幾天也依然訓練,他是李鬆海的關門弟子,總讓師父看看他訓練中需要提高的地方。在5年時間里王梓翔一直代表幸運星打全國比賽。但小小年紀的他就多次流露最想去的就是家鄉球隊,他甚至做夢幾年以後他在工體撲出一個個驚險的球,觀眾喊著「梓翔牛逼,梓翔牛逼」,那是多麼幸福啊。

  與前不久我寫的頗有足球天賦的劉國博、劉國寶兄弟由於北京缺乏低年齡段的足球培訓學校,已經分別去了上港和魯能的梯隊,他們也和王梓翔一樣是因為北京沒有合適的梯隊離開家鄉的。

  王梓翔的父親王愛軍覺得,為北京球隊效力是兩代人的理想,他在格蘭納達時就有中超和中甲的球會在聯繫他,但王梓翔最終首先選擇回家鄉為北控效力。北控主教練高洪波看了王梓翔的部分比賽,認為他是一個很有潛力的守門員。王梓翔只有19歲,從小就接受正規訓練,他1米91的身高也符合當今守門員大型化的特點。尤其U23新政,他還有長達4年的時間可以列入U23,這也是一大優勢。

  王梓翔與北控簽約,不少北京球迷感到高興。北京球迷協會會長王文說,我是看著他長大的。「北京三大球」助威團團長「國安老大爺」說,我們連年都買國安北控的套票,北控的籃球套票都買,與這些北京球隊感情很深,尤其王梓翔是土生土長的北京孩子,更覺得親切。著名女球迷明月說:「期待早日看到王梓翔的比賽,並希望與他合照。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽