IVE生研「護駕」系統 監察司機精神狀態
2018年01月03日03:00

【星島日報報道】職業司機長時間行車,稍為心神恍惚,便可能釀成意外。香港專業教育學院(IVE)畢業生研發名為「護駕」系統,以頭戴式腦電波監測儀收集司機腦電波,實時傳輸至手機應用程式,司機的集中、放鬆程度都「數據化」,萬一低過警界線,便會發出警告及播放純音樂,即時為司機「醒神」,適合大型車隊、通宵更司機使用。

IVE智能手機軟件開發高級文憑課程畢業生梁皓程、曹子健、冼家俊、呂智豪,共同研發「護駕」系統,他們留意到釀成交通意外的原因,不少都是源於司機精神狀態不佳、不夠集中,遂研發出監察司機駕駛狀態的系統。

「護駕」系統分兩部分,先由頭戴式腦電波監測儀讀取駕駛腦電波,以藍牙傳送至手機應用程式分析,即時顯示「Excitement(興奮度)」、「Focus(集中度)」、「Relaxation(放鬆度)」數據值,團隊成員、現職智能手機軟件開發員梁皓程稱,駕駛者行車時,平均數據以一百為滿,應達六十至七十,如低於二十的「警戒線」,即駕駛者可能開始發白日夢、昏昏欲睡,便會通過手機熒幕發出警告,播放純音樂,提升其專注力。

梁皓程稱,腦電波監測儀的準確度很高,比起面部辨識系統,不會受日光、周遭環境影響數據。系統可全日二十四小時運作,梁皓程稱,適合車隊大規模使用,尤其是通宵更司機。該發明獲第十二屆泛珠三角+「中星杯」大學生計算機作品賽銀獎,亦奪得第十五屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽二等獎。團隊稱會繼續改良發明。

此外,IVE智能手機軟件開發高級文憑課程二年級生林燦誠、馬詩俊、張錦鴻、廖鈞霆和魏嘉彤的團隊,設計名為TouchCX的手機應用程式,讓飛機乘客以手機應用程式向機艙服務員提出餐飲、毛氈、耳機等需要,並具備即時傳譯功能,而毋須按鐘「呼叫」;又加入團購功能,集合機上乘客一同購買免稅品,達一定數量時可享折扣。他們憑作品於國泰航空24小時Hackathon比賽中奪冠軍、「機上娛樂系統挑戰賽」及「最受觀眾歡迎組別」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽