揮別幹燥與斷裂讓長髮在冬天也能有好髮質
2018年01月15日10:28

華龍網2017年1月15日10時訊 許多女生喜歡在冬天進行染燙的造型,因為天氣冷可以不用太快洗頭,可以讓染劑或是燙髮可以撐久一點,但是因為冬天頭皮比較容易敏感,無論是染髮或燙髮這類型的高溫造型也會刺激到頭皮,如果頭皮的狀況已經不太好了,這時候再做染燙反而會傷害到頭皮毛囊,讓受損變得更加嚴重。

天氣變乾燥,頭皮的出油與出汗也不會像夏天這樣的嚴重,所以在洗頭髮上可以稍做斟酌,如果不是油性頭皮其實可以不用天天洗頭,避免洗髮水過度清潔,反而出現干癢。在洗髮水的挑選上,可以選擇清潔性不要太強的洗髮水,但是一樣不建議選擇多功能型的,可以選擇溫和型的產品,最後洗完頭再好好的擦上護髮乳或是護髮油才是正確的。

雖然留了長髮,好像可以不用那麼長修剪,但是這樣其實對頭髮是不好的,如果不適當的修剪,最基本就是髮型會變形,造型會越來越奇怪,另外比較嚴重像是,頭髮發尾持續乾燥,清洗不夠乾淨或是增加吹頭髮的時間等等的問題,適度的修剪,更能增加頭髮的生長,也能讓髮質變得更好。

現代人長期使用電腦,加上生活壓力大,其實也會造成頭皮的緊張問題,一兩個月可以安排去髮廊做一次深度的頭皮保養,請髮型師依據不同的頭皮與頭髮狀況,找到最適合的護理法。如果不想花太多錢上髮廊,也可以自行在家中做深度護理,利用按摩的方式按摩頭皮,減緩頭皮的壓力,也能增進血液循環。

冬天的太陽其實傷害力也很高,加上入冬後的空氣質量時好時壞,這樣更加重對頭髮的傷害,所以在外保護也很重要,現在許多的發品都有防曬的功能,所以頭皮跟頭髮都要做好防曬,也能隔絕一些環境的傷害,但是只要塗抹這些發品,回去一定要洗頭,不然累積了過多的髒汙反而更傷害頭皮。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽