霍英東子霍文遜涉違董事責任遭索償
2018年01月19日03:00
已故全國政協副主席霍英東的兒子、著名外科醫生霍文遜。

【星島日報報道】已故全國政協副主席霍英東的兒子、著名外科醫生霍文遜等人於二〇一三年與醫務集團合營日間手術中心時,被指曾多次拒絕披露財務資料以及無故辭去有關公司的職務等,涉嫌違反董事授信責任,日前遭入稟高等法院索償。

原告S. C. Fullerton Healthcare Group Limited,七名被告依次是專科醫療有限公司、霍文遜醫生、李燦榮醫生、陳耀基、賀秀媚、仁德醫務中心有限公司(下稱「仁德」) 及劉永基醫生。

入稟狀透露,霍文遜及李燦榮為專科醫療有限公司的董事,而陳耀基和賀秀媚在專科醫療任職高層,劉永基則是仁德醫務中心的董事及股東。

入稟狀續指,Fullerton Healthcare Group Private Limited (下稱「Fullerton」) 與專科醫療於一三年七月簽訂合約,藉以作出醫療設備的投資及管理。而Fullerton另與仁德協議經營兩所日間手術中心, Fullerton負責提供資金,並於每月提供一百萬元作營運費用,仁德則須管理醫務人員及提供所需設備。

原告稱曾不斷向霍文遜等人索取有關被告的財務資料,惟他們一直拒絕披露及讓會計師檢視其帳目,故令原告未能提交一四至一五年的報稅表,而遭票控和罰款。

另外,原告質疑被告有否將醫療器材轉移至其公司,又指於一七年七月獲告知尖沙嘴的日間手術中心不再續租予原告,並於三個月後變為仁德日間手術中心。

原告表示,專科醫療有限公司指派霍文遜、李燦榮及陳耀基三人先後出任原告的董事,然而由一六年六月始,三人沒有原因的陸續辭去職務,故指他們違反董事授信責任。而另外四名被告則有意圖協助他們違反信託責任,令原告蒙受損失。

案件編號︰高院民事一三一——二〇一八。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽