紅磡邨水龍頭隔網含銅氧化物 房委會:與水務署保持聯繫
2018年01月20日22:45
羅婆婆擔心有致癌物質。

【星島日報報道】有紅磡邨居民早前在單位廚房及洗手間水龍頭隔網有大量藍白色顆粒,水務署派員抽取水辦及顆粒,經化驗後證實為銅氧化物,強調不會對食水安全構成影響。房委會發言人表示,會與水務署保持聯繫,作出適當跟進。

房委會發言人表示,會與水務署保持聯繫,作出適當跟進,又指正如水務署回覆,有關食水樣本的含銅量符合食水標準,提醒市民定期清洗水龍頭隔篩。

紅磡邨早年發生食水含鉛事件,上年5月起陸續更換喉管,不過早前紅昕樓有居民向立法會議員黃碧雲求助,指水龍頭出水變慢,拆開單位的廚房及洗手間水龍頭隔網,發現積存大量藍白色顆粒,民主黨社區主任周熙雯及後在紅日樓、紅曜樓及紅昕樓共24個單位抽樣檢查,結果發現,共21個單位的水龍頭有顆粒。

有居住紅昕樓高層單位的80歲羅婆婆形容,家中水龍頭的顆粒「五顏六色,咩色都有,白色、綠色、藍色」,擔心有致癌物質,現時在走廊水喉取水飲用,或將家中的水長時間沉澱,才用作洗菜等用途。

水務署發言人指,署方的供水及在屋邨的儲水箱內均沒有藍白色顆粒,在有關單位收集了顆粒和水樣本後,化驗顯示為銅氧化物,水樣本測試結果顯示食水樣本的銅含量符合香港食水標準,可以安全飲用,強調食水龍頭隔篩內發現的微量銅氧化物,不會對食水安全構成影響,相信是來自銅喉或銅合金配件,會與房屋署進一步跟進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽