羅致光:政府成立跨部門小組 探討改善外判制度
2018年01月22日08:00

勞工及福利局局長羅致光在網誌表示,政府在去年底已成立跨部門工作小組,探討改善政府外判服務制度,小組正研究在投標與標準僱傭合約中加入條款,確保僱主會在外判合約結束時,為員工提供不低於遣散費的特惠金或約滿酬金。

羅致光指,跨部門工作小組的成員來自食環署、康文署、房屋署、政府產業署、勞工處及財經事務及庫務局,工作重點是如何保障外判服務員工福利與權益。他留意到勞工團體主要關注外判服務員工的薪酬水平、勞工假期、遣散費長期服務金的保障,以及工作的穩定性。

羅致光表示,若要保障薪酬水平,或需在投標制度中價格與技術的比重,及最低薪酬佔評分的比例入手;要保障勞工假期,則可能要從標準僱傭合約條款入手;要保障遣散費,便需在投標與標準僱傭合約中加入條款,確保僱主在外判合約結束時,為員工提供不低於遣散費的特惠金或約滿酬金。

羅致光又提到早前的海麗邨工潮,指勞工處角色只是一個調停者,當原外判商不獲續約,並與僱員結束合約時,要為受影響員工向原外判商爭取福利十分困難,但反而向新合約外判商爭取較佳待遇,則較為容易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽